![](https://www.ja-irumano.or.jp/wp-content/uploads/2018/10/bg_top_recipe.jpg)
![](https://www.ja-irumano.or.jp/wp-content/uploads/2018/10/cook1.png)
トップ
ピーマンのちりめん卵とじ
![](https://www.ja-irumano.or.jp/wp-content/uploads/2013/08/401.jpg)
彩りにパプリカを加えてもよいでしょう。
ピーマンの代わりにシシトウでもおいしくいただけます。
バターとしょうゆの香りが食欲をそそります。
材料(4人分)
- ピーマン
- 12個
- 卵
- 4個
- ちりめんじゃこ
- 20g
【A】
- 水
- 150ml
- 砂糖
- 大さじ1
- しょうゆ
- 大さじ1
- かつおだしの素
- 小さじ1/3
- バター
- 10g
●エネルギー/143kcal●たんぱく質/10.1g●脂質/7.6g●炭水化物/9.1g●塩分/1.4g
作り方
- ピーマンは縦半分に切り、種を除き一口大に切る。
- 卵を溶きほぐす。
- 鍋に【A】を加え軽く煮立てピーマン、ちりめんじゃこをいれ、フタをして中火で2~3分煮る。
- ピーマンを裏返し、溶き卵の半量を中心に流し入れ、フタをして30秒ほどおく。
- 残りの卵をまわりに流し入れフタをして30秒おき、火を止め1分ほど蒸らす。
- 器に盛りつける。
彩りにパプリカを加えてもよいでしょう。
ピーマンの代わりにシシトウでもおいしくいただけます。
バターとしょうゆの香りが食欲をそそります。
掲載日:2012年8月5日
関連したレシピ
JAいるま野の直売所
いつも採れたて地元産、新鮮野菜はお近くの直売所で。
直売所だより[最新NEWS]
あぐれっしゅ川越
入荷情報
![](https://www.ja-irumano.or.jp/wp-content/uploads/2024/06/m612x918-12-300x225.jpg)
2024年6月28日
「きゅうり」入荷しました!
「きゅうり」が入荷が増えてまいりました。 気温が上がっているこの頃水分たっぷり、シャキッとした触感。 どう…
直売所のサイトへあぐれっしゅふじみ野
入荷情報
![](https://www.ja-irumano.or.jp/wp-content/uploads/2024/07/m612x918-300x224.jpg)
2024年7月2日
「トマト」入荷しました!
今年の夏も暑くなりそうですが、「トマト」を食べて乗り切り切りませんか。 「トマト」にはクエン酸が含まれており…
直売所のサイトへあぐれっしゅげんき村
入荷情報
![](https://www.ja-irumano.or.jp/wp-content/uploads/2024/06/m612x918-1-7-300x225.jpg)
2024年6月27日
「赤しそ」入荷しました!
地元産「赤しそ」の出荷が増えてきました! 綺麗な色と清涼感ある風味が特徴の夏の風物詩ですね♪ ご自宅で梅干…
直売所のサイトへあぐれっしゅ日高中央
入荷情報
![](https://www.ja-irumano.or.jp/wp-content/uploads/2024/06/m612x918-1-8-300x224.jpg)
2024年6月28日
「とうもろこし」入荷しました!
地元産「とうもろこし」入荷いたしました。 当店では、人気の“ゴールドラッシュ”や“ワクワクコーン”、“味來”…
直売所のサイトへいるマルシェ
入荷情報
![](https://www.ja-irumano.or.jp/wp-content/uploads/2024/07/m612x918-1-300x225.jpg)
2024年7月2日
「モロヘイヤ・空心菜」入荷しました!
店頭に『モロヘイヤ・空心菜』が並んでいます♪ 栄養満点の夏野菜です。 生食、炒め物、汁物などお好みで召し上…
直売所のサイトへ