トップ
ピーマンのちりめん卵とじ
彩りにパプリカを加えてもよいでしょう。
ピーマンの代わりにシシトウでもおいしくいただけます。
バターとしょうゆの香りが食欲をそそります。
材料(4人分)
- ピーマン
- 12個
- 卵
- 4個
- ちりめんじゃこ
- 20g
【A】
- 水
- 150ml
- 砂糖
- 大さじ1
- しょうゆ
- 大さじ1
- かつおだしの素
- 小さじ1/3
- バター
- 10g
●エネルギー/143kcal●たんぱく質/10.1g●脂質/7.6g●炭水化物/9.1g●塩分/1.4g
作り方
- ピーマンは縦半分に切り、種を除き一口大に切る。
- 卵を溶きほぐす。
- 鍋に【A】を加え軽く煮立てピーマン、ちりめんじゃこをいれ、フタをして中火で2~3分煮る。
- ピーマンを裏返し、溶き卵の半量を中心に流し入れ、フタをして30秒ほどおく。
- 残りの卵をまわりに流し入れフタをして30秒おき、火を止め1分ほど蒸らす。
- 器に盛りつける。
彩りにパプリカを加えてもよいでしょう。
ピーマンの代わりにシシトウでもおいしくいただけます。
バターとしょうゆの香りが食欲をそそります。
掲載日:2012年8月5日
関連したレシピ
JAいるま野の直売所
いつも採れたて地元産、新鮮野菜はお近くの直売所で。
直売所だより[最新NEWS]
あぐれっしゅ川越
入荷情報
2024年12月20日
人参の出荷が増えてきました!!
サラダ、煮物、ジュース等に。 旬の味をぜひご賞味ください。 皆様のご来店お待ちしております。…
直売所のサイトへあぐれっしゅふじみ野
入荷情報
2024年12月9日
甘味の増した「にんじん」が入荷しています!!
寒さが増すこの季節、「にんじん」は甘味がグッと増します。 ビタミンたっぷりで、風邪予防にピッタリ。 サラダ…
直売所のサイトへあぐれっしゅげんき村
入荷情報
2024年12月12日
地元産の「リーフレタス」がたくさん入荷しております!!
定番の緑のリーフレタスや、葉の形がユニークなもの、紫色のものなど様々なタイプがあります。 クリスマスなどシー…
直売所のサイトへあぐれっしゅ日高中央
入荷情報
2024年12月20日
地元産「白菜」の入荷が増えて参りました!!
「白菜」は豚肉と“ミルフィーユ鍋”や、“ミルフィーユ煮”、“漬け物”にも使える便利野菜です。 旬の「白菜…
直売所のサイトへいるマルシェ
お知らせ
2024年12月9日
「冬の味覚フェア」開催
来週の12月14日(土)・15日(日)の2日間『冬の味覚フェア』を開催致します。 当日は店頭前の特設でも様々…
直売所のサイトへ