

トップ
なすとピーマンの炒め煮

旬のなすとピーマンを使って、ごま油と赤唐辛子でピリ辛に仕上がっています。赤唐辛子と味噌の分量はお好みで調節してお試し下さい。
材料(4人分)
- なす
- 4個
- ピーマン
- 4個
- 赤唐辛子
- 1本
- ごま油
- 大さじ2
- だし汁
- 1/2カップ
【A】
- 酒
- 大さじ2
- みりん
- 大さじ2
- 味噌
- 大さじ2
- 砂糖
- 大さじ1
- しょうゆ
- 大さじ1/2
●エネルギー/143kcal●たんぱく質/2.2g●脂質/7.7g●炭水化物/15.1g●塩分/0.8g
作り方
- なすは縦半分に切り、皮のほうに斜めに切れ目を入れ、さらに横半分に切り、水に浸してアクを抜き、ざるにあげておく。
- ピーマンは斜めに大きさをそろえて切る。
- 赤唐辛子は、へたを切り種を取り除き、小口切りにする。
- ごま油を熱し、赤唐辛子となすを炒める。全体にごま油がなじんだら、だし汁と【A】を加え落とし蓋をして煮る。
- なすが七分どおり煮えたら、ピーマンを入れ、なすがやわらかくなり、煮汁が少なくなるまで煮る。
旬のなすとピーマンを使って、ごま油と赤唐辛子でピリ辛に仕上がっています。赤唐辛子と味噌の分量はお好みで調節してお試し下さい。
掲載日:2012年8月1日
関連したレシピ

なすのしそ・チーズ入り鶏ひき肉の蒸し物
120kcal
くわしく見る

なすのしそ・チーズ入り鶏ひき肉の蒸し物
120kcal
くわしく見る

揚げなすのカニ缶あんかけ
58.2kcal
くわしく見る

揚げなすのカニ缶あんかけ
58.2kcal
くわしく見る

蒸しなすとツナの和え物
137kcal
くわしく見る

蒸しなすとツナの和え物
137kcal
くわしく見る

なすのサイコロステーキ
57kcal
くわしく見る

なすのサイコロステーキ
57kcal
くわしく見る

夏野菜のからしソース揚げ
538kcal
くわしく見る

夏野菜のからしソース揚げ
538kcal
くわしく見る

焼き茄子の香味びたし
194kcal
くわしく見る

焼き茄子の香味びたし
194kcal
くわしく見る
JAいるま野の直売所
いつも採れたて地元産、新鮮野菜はお近くの直売所で。
直売所だより[最新NEWS]
あぐれっしゅ川越
入荷情報

2025年2月21日
旬のほうれん草が入荷しております!!
和え物やおひたし、炒め物など、和洋中の料理に使えるほうれん草。 おすすめは『ごまあえの素』。 ゆでたほうれ…
直売所のサイトへあぐれっしゅふじみ野
入荷情報

2025年2月17日
「きゃべつ」のご紹介♪
春の訪れと共に「きゃべつ」が最高の美味しさを迎えます。 生でサラダに、さっと炒めてメインディッシュ、スープに…
直売所のサイトへあぐれっしゅげんき村
入荷情報

2025年2月20日
地元産の「菊芋」が売場にたくさん並んでいます!!
酢漬けや、サラダ、煮物や天ぷら等、様々な料理に使えます。 生食ではシャキシャキ、加熱調理ではホクホクといった…
直売所のサイトへあぐれっしゅ日高中央
入荷情報

2025年2月21日
地元産「ほうれん草」入荷いたしました!!
栄養価が高く緑黄色野菜の代表とも言われる「ほうれん草」は冬が旬で、寒い環境下だと深い甘みが育つことから、寒い今…
直売所のサイトへいるマルシェ
入荷情報

2025年2月17日
「菜の花」が入荷しています!!
菜の花がお店に並び始めました♪ おひたし、和え物、炒め物などお好みの調理方法で春を感じて下さい♪…
直売所のサイトへ