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サパジートと豚コマ肉のガーリック炒め

サパジートは皮がやわらかいのでそのまま使います。サパジートを油で炒めることで、皮の緑色が鮮やかになり、実の黄色も引き立ちきれいです。カタクリ粉を使い、トロリとした口当たりに仕上がっているので、食べやすくなっています。サパジートの代わりにズッキーニを使用してもよいですが、サパジートのほうがやわらかい食感に仕上がります。
【サパジート】
ズッキーニの仲間で皮がやわらかいのが特徴。サラダやムニエル、肉詰めなど、様々な料理に使われます。

材料(4人分)

サパジート
1~2個
豚コマ肉
130g(水:大3、しょうゆ:小1でもみこむ)
エリンギ
2~3本
ニンニク
1片
少々
コショウ
少々
サラダ油
大さじ2
カタクリ粉
大さじ2
中華顆粒だし
少々
1カップ

●エネルギー/196kcal●たんぱく質/7.9g●脂質/14.0g●炭水化物/10.4g●塩分/1.0g

作成者:料理研究グループ

作り方

  1. サパジートは半分に切り、2mm厚の薄切りにする。エリンギは斜めに薄切り、ニンニクはみじん切りにする。
  2. 豚肉は水、しょうゆでもみこむ。
  3. フライパンに油を入れ、ニンニクを加え香りが出たら豚肉、サパジート、エリンギを加えて炒め、塩、コショウで味をととのえる。
  4. カタクリ粉、中華だしを水でとき、フライパンにまわし入れ、全体に合わせとろみをつける。

サパジートは皮がやわらかいのでそのまま使います。サパジートを油で炒めることで、皮の緑色が鮮やかになり、実の黄色も引き立ちきれいです。カタクリ粉を使い、トロリとした口当たりに仕上がっているので、食べやすくなっています。サパジートの代わりにズッキーニを使用してもよいですが、サパジートのほうがやわらかい食感に仕上がります。
【サパジート】
ズッキーニの仲間で皮がやわらかいのが特徴。サラダやムニエル、肉詰めなど、様々な料理に使われます。

掲載日:2013年7月22日

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