トップ
簡単飯おやき
焼くのに火が強いと焦げるので気をつけて下さい。ごはんは、余った物でいいです。ねぎは少し青い部分を入れると出来上がりが綺麗です。焼いたおやきに切り込みをいれ、ハンバーガーのようにあんをはさんでも美味しくいただけます。
材料(4人分)
- ごはん
- 100g
- 小麦粉
- 140g
- 卵
- 1個
- ネギ(みじん切り)
- 1本
- 重曹
- 小さじ1/2
- みそ
- 少々
【あん(中に入れる具)】
- あんこ
- 野菜(炒めたもの)
- 漬け物
- とろけるチーズ
- マヨネーズ
●エネルギー/200kcal●たんぱく質/5.8g●脂質/2.3g●炭水化物/37g●塩分/0.2g
作り方
- ごはん、小麦粉、卵、ネギを入れてごはんがつぶれるようにこねます。
- (1)を5等分に分けて、丸めます。丸く広げてからあんを入れて中のあんがでないように包み、上から少し押し形を整える。
- フライパンに少し油を入れ(2)を焼く。(2~3分程で裏返し両面を焼く。)
焼くのに火が強いと焦げるので気をつけて下さい。ごはんは、余った物でいいです。ねぎは少し青い部分を入れると出来上がりが綺麗です。焼いたおやきに切り込みをいれ、ハンバーガーのようにあんをはさんでも美味しくいただけます。
掲載日:2013年7月22日
関連したレシピ
JAいるま野の直売所
いつも採れたて地元産、新鮮野菜はお近くの直売所で。
直売所だより[最新NEWS]
あぐれっしゅ川越
入荷情報
2024年11月22日
地元産のブロッコリーが入荷しております!!
ブロッコリーは国民生活に重要だとして国が位置づける「指定野菜」の1つに加わることになりました。 サラダや炒め…
直売所のサイトへあぐれっしゅふじみ野
入荷情報
2024年11月5日
地場産の「白菜」の出荷がはじまりました!!
お鍋、炒め物、漬物など、どんな料理にも大活躍する食材です。 新鮮で栄養満点な野菜をお試しください…
直売所のサイトへあぐれっしゅげんき村
入荷情報
2024年11月22日
地元産の「にんじん」がたくさん並ぶようになりました!!
旬を迎え、甘みが強く、クセもなく、サラダやジュースなどにすると美味しいです。 鮮やかなオレンジ色が毎日の食卓…
直売所のサイトへあぐれっしゅ日高中央
入荷情報
2024年11月1日
地元産「柿」「白菜」入荷いたしました!!
「柿」はそのまま食べるのは勿論、木綿豆腐とクリームチーズを使って“白和え”にするのもお勧めです。 “渋柿”大…
直売所のサイトへいるマルシェ
入荷情報
2024年11月18日
地場産「ブロッコリー」入荷しました!!
これからの季節が旬となるブロッコリー!! 是非ご賞味下さい♪…
直売所のサイトへ