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米粉のゆず入りなかしっとりかりんとう

ゆずの風味が引き立ち、あとを引くおいしさです。ゆずのほんのりとした黄色も華やかで、お茶菓子に最適な一品です。
少し太めに作ることで中はしっとり、外はカリッとした食感に仕上げることができます。
太めのものと細めのものをつくると、それぞれ食感の異なるかりんとうが作れ、楽しみながら食べることができます。
ゆずは皮を薄くむいて冷凍保存しておくと1年中使うことができ、他の料理にも応用できます。
材料(4人分)
- 米粉
- 150g
- 小麦粉
- 60g
- ゆずの皮(みじん切り)
- 大さじ2~3
- ベーキングパウダー
- 小さじ1
- 卵
- 1個
- 牛乳
- 100cc
- 砂糖
- 大さじ3
- グラニュー糖
- 適量
- 揚げ油
●エネルギー/439kcal●たんぱく質/5.6g●脂質/16.7g●炭水化物/65.5g●塩分/0.2g
作り方
- 米粉、小麦粉、ベーキングパウダーはよく混ぜる。
- 別のボウルに卵、牛乳、砂糖を入れ、なめらかになるまで混ぜる。
- (2)に(1)を入れ、よく混ぜてからゆずの皮を加え、さらによく混ぜ合わせて丸める。
- ラップの上に(3)の生地をおき、上からラップをかぶせ、めん棒で5mmの厚さにのばす(板状)20分ほど冷蔵庫で寝かせる。
- (4)の生地を幅1cm、長さ5cmにきり、ひねり160~170°Cの油で色がつくまでじっくり揚げ、油をさっときり、グラニュー糖をまぶす。
ゆずの風味が引き立ち、あとを引くおいしさです。ゆずのほんのりとした黄色も華やかで、お茶菓子に最適な一品です。
少し太めに作ることで中はしっとり、外はカリッとした食感に仕上げることができます。
太めのものと細めのものをつくると、それぞれ食感の異なるかりんとうが作れ、楽しみながら食べることができます。
ゆずは皮を薄くむいて冷凍保存しておくと1年中使うことができ、他の料理にも応用できます。
掲載日:2012年7月30日
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