![](https://www.ja-irumano.or.jp/wp-content/uploads/2018/10/bg_top_recipe.jpg)
![](https://www.ja-irumano.or.jp/wp-content/uploads/2018/10/cook1.png)
トップ
かりんとう
![](https://www.ja-irumano.or.jp/wp-content/uploads/2013/07/50.jpg)
中はしっとり、外はカリッと揚がっていて、食べるたびに様々な食感を楽しむことができます。
ゴマやバターなど素材の風味がよく出ており、おやつにも最適な一品です。
生地をより合わせているので見た目もとてもきれいです。
材料(4人分)
- 米粉ミックス
- 200g
- 砂糖
- 大さじ2
- 卵
- 1個
- 牛乳
- 70cc
- バター
- 10g
- 黒ゴマ
- 小さじ2
- 砂糖
- 1/2カップ
- グラニュー糖
- 大さじ2~3
- 揚げ油
●エネルギー/477kcal●たんぱく質/5.6g●脂質/19.7g●炭水化物/69.7g●塩分/0.9g
作り方
- ボウルに米粉ミックス、砂糖を入れて混ぜ、卵、とかしバター、牛乳を入れ、よくこねる。
- 生地を2等分にし、半分に黒ゴマを入れて混ぜる。
- それぞれ5mmの厚さにのばす。
- 幅5mm、長さ6cmに切り、2本をより合わせ、160°Cの油でじっくり揚げる。
- 鍋に砂糖、お湯(少々)を入れて火にかけ、砂糖をとかし揚げたかりんとうを入れてからめる。
- 別の器に移し、グラニュー糖をふりかける。
中はしっとり、外はカリッと揚がっていて、食べるたびに様々な食感を楽しむことができます。
ゴマやバターなど素材の風味がよく出ており、おやつにも最適な一品です。
生地をより合わせているので見た目もとてもきれいです。
掲載日:2012年7月30日
関連したレシピ
JAいるま野の直売所
いつも採れたて地元産、新鮮野菜はお近くの直売所で。
直売所だより[最新NEWS]
あぐれっしゅ川越
入荷情報
![](https://www.ja-irumano.or.jp/wp-content/uploads/2024/06/m612x918-12-300x225.jpg)
2024年6月28日
「きゅうり」入荷しました!
「きゅうり」が入荷が増えてまいりました。 気温が上がっているこの頃水分たっぷり、シャキッとした触感。 どう…
直売所のサイトへあぐれっしゅふじみ野
入荷情報
![](https://www.ja-irumano.or.jp/wp-content/uploads/2024/07/m612x918-300x224.jpg)
2024年7月2日
「トマト」入荷しました!
今年の夏も暑くなりそうですが、「トマト」を食べて乗り切り切りませんか。 「トマト」にはクエン酸が含まれており…
直売所のサイトへあぐれっしゅげんき村
入荷情報
![](https://www.ja-irumano.or.jp/wp-content/uploads/2024/06/m612x918-1-7-300x225.jpg)
2024年6月27日
「赤しそ」入荷しました!
地元産「赤しそ」の出荷が増えてきました! 綺麗な色と清涼感ある風味が特徴の夏の風物詩ですね♪ ご自宅で梅干…
直売所のサイトへあぐれっしゅ日高中央
入荷情報
![](https://www.ja-irumano.or.jp/wp-content/uploads/2024/06/m612x918-1-8-300x224.jpg)
2024年6月28日
「とうもろこし」入荷しました!
地元産「とうもろこし」入荷いたしました。 当店では、人気の“ゴールドラッシュ”や“ワクワクコーン”、“味來”…
直売所のサイトへいるマルシェ
入荷情報
![](https://www.ja-irumano.or.jp/wp-content/uploads/2024/07/m612x918-1-300x225.jpg)
2024年7月2日
「モロヘイヤ・空心菜」入荷しました!
店頭に『モロヘイヤ・空心菜』が並んでいます♪ 栄養満点の夏野菜です。 生食、炒め物、汁物などお好みで召し上…
直売所のサイトへ