トップ
かりんとう
中はしっとり、外はカリッと揚がっていて、食べるたびに様々な食感を楽しむことができます。
ゴマやバターなど素材の風味がよく出ており、おやつにも最適な一品です。
生地をより合わせているので見た目もとてもきれいです。
材料(4人分)
- 米粉ミックス
- 200g
- 砂糖
- 大さじ2
- 卵
- 1個
- 牛乳
- 70cc
- バター
- 10g
- 黒ゴマ
- 小さじ2
- 砂糖
- 1/2カップ
- グラニュー糖
- 大さじ2~3
- 揚げ油
●エネルギー/477kcal●たんぱく質/5.6g●脂質/19.7g●炭水化物/69.7g●塩分/0.9g
作り方
- ボウルに米粉ミックス、砂糖を入れて混ぜ、卵、とかしバター、牛乳を入れ、よくこねる。
- 生地を2等分にし、半分に黒ゴマを入れて混ぜる。
- それぞれ5mmの厚さにのばす。
- 幅5mm、長さ6cmに切り、2本をより合わせ、160°Cの油でじっくり揚げる。
- 鍋に砂糖、お湯(少々)を入れて火にかけ、砂糖をとかし揚げたかりんとうを入れてからめる。
- 別の器に移し、グラニュー糖をふりかける。
中はしっとり、外はカリッと揚がっていて、食べるたびに様々な食感を楽しむことができます。
ゴマやバターなど素材の風味がよく出ており、おやつにも最適な一品です。
生地をより合わせているので見た目もとてもきれいです。
掲載日:2012年7月30日
関連したレシピ
JAいるま野の直売所
いつも採れたて地元産、新鮮野菜はお近くの直売所で。
直売所だより[最新NEWS]
あぐれっしゅ川越
入荷情報
2024年11月22日
地元産のブロッコリーが入荷しております!!
ブロッコリーは国民生活に重要だとして国が位置づける「指定野菜」の1つに加わることになりました。 サラダや炒め…
直売所のサイトへあぐれっしゅふじみ野
入荷情報
2024年11月5日
地場産の「白菜」の出荷がはじまりました!!
お鍋、炒め物、漬物など、どんな料理にも大活躍する食材です。 新鮮で栄養満点な野菜をお試しください…
直売所のサイトへあぐれっしゅげんき村
入荷情報
2024年11月22日
地元産の「にんじん」がたくさん並ぶようになりました!!
旬を迎え、甘みが強く、クセもなく、サラダやジュースなどにすると美味しいです。 鮮やかなオレンジ色が毎日の食卓…
直売所のサイトへあぐれっしゅ日高中央
入荷情報
2024年11月1日
地元産「柿」「白菜」入荷いたしました!!
「柿」はそのまま食べるのは勿論、木綿豆腐とクリームチーズを使って“白和え”にするのもお勧めです。 “渋柿”大…
直売所のサイトへいるマルシェ
入荷情報
2024年11月18日
地場産「ブロッコリー」入荷しました!!
これからの季節が旬となるブロッコリー!! 是非ご賞味下さい♪…
直売所のサイトへ