トップ
菜の花とかまぼこのお吸い物
だしの香りと菜の花のほろ苦さが絶妙なお吸い物で、春を楽しむことができます。
菜の花の緑とかまぼこの紅白は彩りも豊かで目でも春を楽しむことができる一品です。
かまぼこの切り方にひと工夫加えるだけで、見た目もより華やかに仕上げることができます。
カツオ節とコンブでだしを取るので、とても薫り高く上品なお吸い物に仕上がっています。市販のだし汁を使うと手軽に作ることができますが、塩分が気になる方はぜひ、ご家庭でだしを取るとよいでしょう。
材料(4人分)
- 菜の花
- 4本
- 板かまぼこ(赤)
- 4切れ
- 水
- 3カップ
- カツオ節
- 2つかみ
- コンブ
- 10cm
- しょうゆ
- 大さじ1
- みりん
- 大さじ1
- 塩
- ひとつまみ
●エネルギー/29kcal●たんぱく質/2.5g●脂質/0.2g●炭水化物/4.0g●塩分/1.4g
作り方
- 菜の花はゆでてジクを短く切る。
- かまぼこは5mmの厚さに切り、真ん中に切れ目を入れ、白い部分を細く切りとめて真ん中に差し込む。(飾り切り)
- 鍋に水を入れ、カツオ節、コンブを入れて一煮立ちさせ、カツオ節が沈んだらこす。(だし汁)
- だし汁に調味料を加え、菜の花とかまぼこを入れ、器に盛りつける。
だしの香りと菜の花のほろ苦さが絶妙なお吸い物で、春を楽しむことができます。
菜の花の緑とかまぼこの紅白は彩りも豊かで目でも春を楽しむことができる一品です。
かまぼこの切り方にひと工夫加えるだけで、見た目もより華やかに仕上げることができます。
カツオ節とコンブでだしを取るので、とても薫り高く上品なお吸い物に仕上がっています。市販のだし汁を使うと手軽に作ることができますが、塩分が気になる方はぜひ、ご家庭でだしを取るとよいでしょう。
掲載日:2012年7月30日
関連したレシピ
JAいるま野の直売所
いつも採れたて地元産、新鮮野菜はお近くの直売所で。
直売所だより[最新NEWS]
あぐれっしゅ川越
入荷情報
2024年12月20日
人参の出荷が増えてきました!!
サラダ、煮物、ジュース等に。 旬の味をぜひご賞味ください。 皆様のご来店お待ちしております。…
直売所のサイトへあぐれっしゅふじみ野
入荷情報
2024年12月9日
甘味の増した「にんじん」が入荷しています!!
寒さが増すこの季節、「にんじん」は甘味がグッと増します。 ビタミンたっぷりで、風邪予防にピッタリ。 サラダ…
直売所のサイトへあぐれっしゅげんき村
入荷情報
2024年12月12日
地元産の「リーフレタス」がたくさん入荷しております!!
定番の緑のリーフレタスや、葉の形がユニークなもの、紫色のものなど様々なタイプがあります。 クリスマスなどシー…
直売所のサイトへあぐれっしゅ日高中央
入荷情報
2024年12月20日
地元産「白菜」の入荷が増えて参りました!!
「白菜」は豚肉と“ミルフィーユ鍋”や、“ミルフィーユ煮”、“漬け物”にも使える便利野菜です。 旬の「白菜…
直売所のサイトへいるマルシェ
お知らせ
2024年12月9日
「冬の味覚フェア」開催
来週の12月14日(土)・15日(日)の2日間『冬の味覚フェア』を開催致します。 当日は店頭前の特設でも様々…
直売所のサイトへ