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菜の花ごはん
黒米と一緒に炊きあげるので、春らしいピンク色の鮮やかな色に仕上がり、もっちりとした食感が楽しめます。
ごはんのピンク色と菜の花の緑色がとてもきれいな一品です。
すし粉を使い、簡単に酢飯にすることでとても食べやすくなっています。
見た目でも味でも春の香りを楽しむことができるでしょう。
お花見のお弁当や節句の際に作ってみてはいかがでしょうか。
材料(4人分)
- 米
- 2合
- 黒米
- 小さじ2
- 菜の花
- 1束
- むきエビ
- 少々
- 油揚げ
- 3枚
- 金ゴマ
- 適量
【A】
- しょうゆ
- 大さじ2
- みりん
- 大さじ2
- 砂糖
- 大さじ1
- 酒
- 大さじ2
- 塩
- 少々
- すし粉(市販)
- 少々
●エネルギー/388kcal●たんぱく質/10.5g●脂質/5.9g●炭水化物/68.7g●塩分/1.9g
作り方
- 米はといで、黒米と一緒に炊く。
- 菜の花、むきエビはそれぞれ塩でゆでる。
- 油揚げは千切りにし、一度ゆでてしぼり、【A】で煮る。
- ご飯にすし粉を入れてまぜ、菜の花、油揚げを入れてまぜる。
- 器に盛りつけ、ゴマをかけ、エビを飾る。
黒米と一緒に炊きあげるので、春らしいピンク色の鮮やかな色に仕上がり、もっちりとした食感が楽しめます。
ごはんのピンク色と菜の花の緑色がとてもきれいな一品です。
すし粉を使い、簡単に酢飯にすることでとても食べやすくなっています。
見た目でも味でも春の香りを楽しむことができるでしょう。
お花見のお弁当や節句の際に作ってみてはいかがでしょうか。
掲載日:2012年7月30日
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