トップ
所沢十四軒狭山茶まんじゅう
お茶の風味が口いっぱいに広がるまんじゅうです。
米粉を生地にしているのでもっちりとした食感に仕上がっています。
あんを入れるので、米粉100%を使用しました。
粉茶は熱湯に触れると変色してしまいますが、味はそのままのおいしさでいただけます。
蒸し上がった生地をよくこねるとなめらかな食感に仕上がるので、空気を抜くようにしっかりこねるのがポイントです。
材料(約15個分)
- 米粉(100%)
- 500g
- 粉茶
- 30g
- 熱湯
- 適量
- つぶあん
- 500g
- きなこ
- 少々
●エネルギー/788kcal●たんぱく質/17.4g●脂質/2.5g●炭水化物/169.3g●塩分/0.1g
作り方
- つぶあんを適当な大きさに丸める。
- 米粉に粉茶を入れて混ぜる。熱湯を加え耳たぶより少し柔らかめになるまでこねる。
- こねた米粉を片手で握れるくらいの大きさにわけ、蒸し器で蒸す。
- 蒸し上がったら蒸し布でていねいにこねてまんじゅうの皮を作り、あんを包む。
- 皿にきなこをふり、まんじゅうを並べる。
お茶の風味が口いっぱいに広がるまんじゅうです。
米粉を生地にしているのでもっちりとした食感に仕上がっています。
あんを入れるので、米粉100%を使用しました。
粉茶は熱湯に触れると変色してしまいますが、味はそのままのおいしさでいただけます。
蒸し上がった生地をよくこねるとなめらかな食感に仕上がるので、空気を抜くようにしっかりこねるのがポイントです。
掲載日:2012年7月27日
関連したレシピ
JAいるま野の直売所
いつも採れたて地元産、新鮮野菜はお近くの直売所で。
直売所だより[最新NEWS]
あぐれっしゅ川越
入荷情報
2024年12月20日
人参の出荷が増えてきました!!
サラダ、煮物、ジュース等に。 旬の味をぜひご賞味ください。 皆様のご来店お待ちしております。…
直売所のサイトへあぐれっしゅふじみ野
入荷情報
2024年12月9日
甘味の増した「にんじん」が入荷しています!!
寒さが増すこの季節、「にんじん」は甘味がグッと増します。 ビタミンたっぷりで、風邪予防にピッタリ。 サラダ…
直売所のサイトへあぐれっしゅげんき村
入荷情報
2024年12月12日
地元産の「リーフレタス」がたくさん入荷しております!!
定番の緑のリーフレタスや、葉の形がユニークなもの、紫色のものなど様々なタイプがあります。 クリスマスなどシー…
直売所のサイトへあぐれっしゅ日高中央
入荷情報
2024年12月20日
地元産「白菜」の入荷が増えて参りました!!
「白菜」は豚肉と“ミルフィーユ鍋”や、“ミルフィーユ煮”、“漬け物”にも使える便利野菜です。 旬の「白菜…
直売所のサイトへいるマルシェ
お知らせ
2024年12月9日
「冬の味覚フェア」開催
来週の12月14日(土)・15日(日)の2日間『冬の味覚フェア』を開催致します。 当日は店頭前の特設でも様々…
直売所のサイトへ