

トップ
草もち

よもぎの風味が口いっぱいに広がり、春の香りを楽しめます。
レンジを使うので少量でも手軽にあっという間に作ることができるので、おこさまのおやつなどにもよいでしょう。
よもぎは春に新芽を摘み、ゆでて水気をしぼり冷凍しておくといつでも使うことができます。
生地の真ん中は火が通りにくいので必ず途中で取りだし、かき混ぜてください。
生地は薄めに広げてからレンジにかけるとひが通りやすくなります。
水の量は粉の乾燥具合などで変わるので、調整しながら加えてください。
材料(4人分)
- 米の粉
- 200g
- よもぎ(冷凍)
- 30g
- 水
- 250cc
- こしあん
- 200g
- きなこ
- 適量
●エネルギー/267kcal●たんぱく質/8.8g●脂質/1.1g●炭水化物/53.8g●塩分/0g
作り方
- こしあんは10等分にし丸めておく。
- ミキサーに水、よもぎを入れ、1分ほどミキサーにかける。
- 耐熱容器に米の粉を入れ、(2)のよもぎを加えながらよく混ぜる。
- 耐熱容器にフタをして600ワットの電子レンジで4分加熱し、一度取りだしてよくかき混ぜ、再び3分加熱する。
- 生地をぬれ布巾に取りだし、包むようにして表面がなめらかになるまでこねる。
- 手に水をつけながら生地を10等分にし、楕円形にしてあんを包み、包んだ方を上にしてとじて底にきなこをつける。
よもぎの風味が口いっぱいに広がり、春の香りを楽しめます。
レンジを使うので少量でも手軽にあっという間に作ることができるので、おこさまのおやつなどにもよいでしょう。
よもぎは春に新芽を摘み、ゆでて水気をしぼり冷凍しておくといつでも使うことができます。
生地の真ん中は火が通りにくいので必ず途中で取りだし、かき混ぜてください。
生地は薄めに広げてからレンジにかけるとひが通りやすくなります。
水の量は粉の乾燥具合などで変わるので、調整しながら加えてください。
掲載日:2012年7月27日
関連したレシピ
JAいるま野の直売所
いつも採れたて地元産、新鮮野菜はお近くの直売所で。
直売所だより[最新NEWS]
あぐれっしゅ川越
入荷情報

2025年3月28日
春の花がたくさん入荷しています♪
寄せ植え用の春色のお花が多く入荷して人気です。 ぜひ春気分になりませんか!!…
直売所のサイトへあぐれっしゅふじみ野
入荷情報

2025年4月7日
地場産「トマト」がたくさん出荷されています!!
暖かい日が続くようになり、「トマト」の出荷量が増えてきました。 地場産の「トマト」はリコピンがたっぷり。 …
直売所のサイトへあぐれっしゅげんき村
入荷情報

2025年4月10日
野菜苗が入荷しています!
なす、トマト、きゅうり、かぼちゃ、スイカ等、野菜苗の入荷が始まりました。 19日(土)、20日(日)には苗市…
直売所のサイトへあぐれっしゅ日高中央
入荷情報

2025年4月4日
地元産「トマト」入荷いたしました!
夏野菜の代表でもある「トマト」が入荷されました。 そのまま“サラダ”にも、加熱して“煮込みトマト”などにも使…
直売所のサイトへいるマルシェ
入荷情報

2025年4月7日
春きゃべつ入荷しました!!
普通のきゃべつよりも葉が柔らかく、甘いのが春きゃべつの特徴です!! 地場産のおいしい春きゃべつを是非この機会…
直売所のサイトへ