トップ
トウガンと夏野菜の豚汁風
腸活!!暑い夏こそ温かい汁物で内臓を温められるといいですね。
材料(4人分)
- トウガン
- 1/2個(700g)
- タマネギ
- 大1個
- ニンジン
- 小1本
- ゴボウ
- 10㎝
- オクラ
- 4~5本
- 豚バラ肉
- 200g
- 小ネギ
- 少々
- 味噌
- 大さじ3~4
- 水
- 600㎖
- 油
- 少々
- かつおだし顆粒
- 8g
●エネルギー/322kcal●たんぱく質/12.4g●脂質/19.9g●炭水化物/24g●塩分/2.5g
作り方
- トウガンは皮を剥き、少し大きめに乱切りする。
- タマネギはくし形に切り、ニンジン、ゴボウは小さめに自由に切る。
- オクラはヘタを切り、茹でておく。豚肉は小さく切る。
- 鍋に油を入れて、豚肉と①②を入れ、軽く炒める。
- ④に水600㎖とだしを入れ、煮込む。
- 中火で5~6分煮て、やわらかくなったら味噌を入れ、味を整える。
- ⑥にオクラを入れて、器に盛り、小ネギを散らしてできあがり。
腸活!!暑い夏こそ温かい汁物で内臓を温められるといいですね。
掲載日:2024年9月13日
関連したレシピ
JAいるま野の直売所
いつも採れたて地元産、新鮮野菜はお近くの直売所で。
直売所だより[最新NEWS]
あぐれっしゅ川越
入荷情報
2024年11月15日
地元産「大根」が入荷しております!!
葉っぱから皮まで丸ごと1本、すべてを食べることができる大根。 サラダで生食したり、煮たり漬物にしたりして食べ…
直売所のサイトへあぐれっしゅふじみ野
入荷情報
2024年11月5日
地場産の「白菜」の出荷がはじまりました!!
お鍋、炒め物、漬物など、どんな料理にも大活躍する食材です。 新鮮で栄養満点な野菜をお試しください…
直売所のサイトへあぐれっしゅげんき村
入荷情報
2024年11月14日
地元産の「葉付き大根」が入荷しております!!
葉付きの大根は直売所ならでは! みずみずしい大根は、大根おろしや煮物に。 カルシウム豊富といわれている葉は…
直売所のサイトへあぐれっしゅ日高中央
入荷情報
2024年11月1日
地元産「柿」「白菜」入荷いたしました!!
「柿」はそのまま食べるのは勿論、木綿豆腐とクリームチーズを使って“白和え”にするのもお勧めです。 “渋柿”大…
直売所のサイトへいるマルシェ
入荷情報
2024年11月18日
地場産「ブロッコリー」入荷しました!!
これからの季節が旬となるブロッコリー!! 是非ご賞味下さい♪…
直売所のサイトへ