![](https://www.ja-irumano.or.jp/wp-content/uploads/2018/10/bg_top_recipe.jpg)
![](https://www.ja-irumano.or.jp/wp-content/uploads/2018/10/cook1.png)
トップ
ネバシャキサラダ
![](https://www.ja-irumano.or.jp/wp-content/uploads/2013/08/31.jpg)
お好みで酢やレモン汁を加えて酸味を出してもおいしくいただけます。
ネバネバで夏バテ防止効果も期待できます。
また、サクサクとした歯触りも食欲をそそります。
作ってすぐにいただけますが、冷蔵庫で冷やしてからいただくと、味もよくしみ、ひんやりとするので暑い夏にはお勧めです。
もずくの代わりにメカブなどでもおいしくいただけます。
材料(4人分)
- オクラ
- 8本
- きゅうり
- 1本
- ナガイモ
- 200g
- シソ
- 4枚
- カニかま
- 4本
- 味つけもずく
- 80g×3個
- ぽん酢
- 小さじ2
- ゴマ油
- 小さじ1
●エネルギー/96kcal●たんぱく質/3.9g●脂質/1.3g●炭水化物/17.9g●塩分/1.7g
作り方
- オクラは板ずりし、1分ほどゆで水にとり、小口切りにする。
- きゅうりは板ずりし、乱切りにする。
- ナガイモは縦6等分にし、乱切りにして酢水につけ水気をきる。
- オクラ、きゅうり、ナガイモをボウルに入れ、ぽん酢で味つけをする。
- シソは縦半分に切り繊維を断つように千切りにし、水にさらして水気をしぼる。
- カニかまは長さを4等分にする。
- (4)のボウルにカニかま、もずく、シソ、ゴマ油を加え混ぜ合わせ器に盛る。
お好みで酢やレモン汁を加えて酸味を出してもおいしくいただけます。
ネバネバで夏バテ防止効果も期待できます。
また、サクサクとした歯触りも食欲をそそります。
作ってすぐにいただけますが、冷蔵庫で冷やしてからいただくと、味もよくしみ、ひんやりとするので暑い夏にはお勧めです。
もずくの代わりにメカブなどでもおいしくいただけます。
掲載日:2012年8月1日
関連したレシピ
JAいるま野の直売所
いつも採れたて地元産、新鮮野菜はお近くの直売所で。
直売所だより[最新NEWS]
あぐれっしゅ川越
入荷情報
![](https://www.ja-irumano.or.jp/wp-content/uploads/2024/07/m612x918-5-2-300x225.jpg)
2024年7月22日
「かぼちゃ」入荷しました!
地元産のたくさん「かぼちゃ」がたくさん入荷しています。 カレー、てんぷら、サラダなど旬の味をご賞味ください…
直売所のサイトへあぐれっしゅふじみ野
入荷情報
![](https://www.ja-irumano.or.jp/wp-content/uploads/2024/07/m612x918-7-1-300x224.jpg)
2024年7月22日
「オクラ」入荷しました!
シャキシャキ食感と豊かな風味が自慢の「オクラ」です。 サラダや炒め物、天ぷらにもピッタリ! 栄養満点の「オ…
直売所のサイトへあぐれっしゅげんき村
入荷情報
![](https://www.ja-irumano.or.jp/wp-content/uploads/2024/07/m612x918-3-2-300x225.jpg)
2024年7月12日
「きゅうり」入荷しました!
げんき村では、地元産「きゅうり」が並んでいます。 パリパリとした食感で体を内側から冷やしてくれる夏野菜です。…
直売所のサイトへあぐれっしゅ日高中央
入荷情報
![](https://www.ja-irumano.or.jp/wp-content/uploads/2024/07/m612x918-6-1-300x224.jpg)
2024年7月22日
「白桃」入荷しました!
地元産「白桃」入荷いたしました。 「白桃」は乳白色の果肉をしており、果汁が多く甘みと渋みが良いバランスで含ま…
直売所のサイトへいるマルシェ
入荷情報
![](https://www.ja-irumano.or.jp/wp-content/uploads/2024/07/m612x918-10-1-300x225.jpg)
2024年7月22日
「ナス」入荷しました!
こんにちはいるマルシェです! ナス入荷いたしました! 地場産の美味しいナスが勢ぞろいです!! 是非この機…
直売所のサイトへ