

トップ
オクラ炒め煮

どんな野菜にも合う味つけなので、ナスやアスパラガス等でもお試しください。
材料(4人分)
- オクラ
- 8本
- 豚肉(小間切れ)
- 150g
- しいたけ
- 4枚
- みりん
- 大さじ2
- 和風だしの素
- 4g
- しょうゆ
- 大さじ3
- 油
- 大さじ3
●エネルギー/210.5kcal●たんぱく質/14.5g●脂質/15.7g●炭水化物/8.7g●塩分/2.4g
作り方
- オクラは斜めに4~5等分に切る。しいたけは石づきをとり、傘の部分と軸を2mm幅に切る。
- フライパンに油を入れて熱し、オクラ、しいたけ、豚肉の順に入れて少し炒める。
- みりん、和風だしの素、しょうゆを入れ、混ぜながら少し煮て味をしみこませたらできあがり。
どんな野菜にも合う味つけなので、ナスやアスパラガス等でもお試しください。
掲載日:2022年8月15日
関連したレシピ
JAいるま野の直売所
いつも採れたて地元産、新鮮野菜はお近くの直売所で。
直売所だより[最新NEWS]
あぐれっしゅ川越
入荷情報

2025年2月21日
旬のほうれん草が入荷しております!!
和え物やおひたし、炒め物など、和洋中の料理に使えるほうれん草。 おすすめは『ごまあえの素』。 ゆでたほうれ…
直売所のサイトへあぐれっしゅふじみ野
入荷情報

2025年2月17日
「きゃべつ」のご紹介♪
春の訪れと共に「きゃべつ」が最高の美味しさを迎えます。 生でサラダに、さっと炒めてメインディッシュ、スープに…
直売所のサイトへあぐれっしゅげんき村
入荷情報

2025年2月20日
地元産の「菊芋」が売場にたくさん並んでいます!!
酢漬けや、サラダ、煮物や天ぷら等、様々な料理に使えます。 生食ではシャキシャキ、加熱調理ではホクホクといった…
直売所のサイトへあぐれっしゅ日高中央
入荷情報

2025年2月21日
地元産「ほうれん草」入荷いたしました!!
栄養価が高く緑黄色野菜の代表とも言われる「ほうれん草」は冬が旬で、寒い環境下だと深い甘みが育つことから、寒い今…
直売所のサイトへいるマルシェ
入荷情報

2025年2月17日
「菜の花」が入荷しています!!
菜の花がお店に並び始めました♪ おひたし、和え物、炒め物などお好みの調理方法で春を感じて下さい♪…
直売所のサイトへ