![](https://www.ja-irumano.or.jp/wp-content/uploads/2018/10/bg_top_recipe.jpg)
![](https://www.ja-irumano.or.jp/wp-content/uploads/2018/10/cook1.png)
トップ
簡単オクラご飯
![](https://www.ja-irumano.or.jp/wp-content/uploads/2022/08/1a64417e776acf9afa2e536a6cfea92c-scaled.jpg)
炊飯器と電子レンジで簡単に作れます。炊飯器の早炊きモードを使えば、時短にもなりますよ。
材料(4人分)
- 米
- 2合
- オクラ
- 16本
【A】
- コンビーフ(脂肪分50%カット)
- 80g
- 塩こんぶ(減塩40%カット)
- 30g
- しめじ
- 2パック
【B】
- 大葉
- 6枚
- みょうが
- 2個
- きざみ海苔
- 少々
- いりごま
- 少々
●エネルギー/319.8kcal●たんぱく質/10.4g●脂質/1.4g●炭水化物/72.6g●塩分/1.1g
作り方
- しめじの石づきを切り落とし、一口大に切る。コンビーフはほぐす。
- 研いだ米を釜に入れ、目盛りまで水を注ぎ炊飯器にセットする。
- 米の上に【A】を入れて炊飯する。
- オクラに塩を振り板ずりし産毛を取る。爪楊枝で1cm間隔に穴をあけ耐熱皿に並べ、600Wで1分20秒加熱する。水にさらし粗熱を取り、1cmの小口切りにする。
- 大葉は千切り、みょうがは縦半分に切ってから横に細かく切る。
- 米が炊けたら、切ったオクラを炊飯器に入れ10分蒸らす。
- 全体をざっくり混ぜ、器に盛り【B】をのせる。
炊飯器と電子レンジで簡単に作れます。炊飯器の早炊きモードを使えば、時短にもなりますよ。
掲載日:2022年8月15日
関連したレシピ
JAいるま野の直売所
いつも採れたて地元産、新鮮野菜はお近くの直売所で。
直売所だより[最新NEWS]
あぐれっしゅ川越
入荷情報
![](https://www.ja-irumano.or.jp/wp-content/uploads/2024/07/m612x918-5-2-300x225.jpg)
2024年7月22日
「かぼちゃ」入荷しました!
地元産のたくさん「かぼちゃ」がたくさん入荷しています。 カレー、てんぷら、サラダなど旬の味をご賞味ください…
直売所のサイトへあぐれっしゅふじみ野
入荷情報
![](https://www.ja-irumano.or.jp/wp-content/uploads/2024/07/m612x918-7-1-300x224.jpg)
2024年7月22日
「オクラ」入荷しました!
シャキシャキ食感と豊かな風味が自慢の「オクラ」です。 サラダや炒め物、天ぷらにもピッタリ! 栄養満点の「オ…
直売所のサイトへあぐれっしゅげんき村
入荷情報
![](https://www.ja-irumano.or.jp/wp-content/uploads/2024/07/m612x918-3-2-300x225.jpg)
2024年7月12日
「きゅうり」入荷しました!
げんき村では、地元産「きゅうり」が並んでいます。 パリパリとした食感で体を内側から冷やしてくれる夏野菜です。…
直売所のサイトへあぐれっしゅ日高中央
入荷情報
![](https://www.ja-irumano.or.jp/wp-content/uploads/2024/07/m612x918-6-1-300x224.jpg)
2024年7月22日
「白桃」入荷しました!
地元産「白桃」入荷いたしました。 「白桃」は乳白色の果肉をしており、果汁が多く甘みと渋みが良いバランスで含ま…
直売所のサイトへいるマルシェ
入荷情報
![](https://www.ja-irumano.or.jp/wp-content/uploads/2024/07/m612x918-10-1-300x225.jpg)
2024年7月22日
「ナス」入荷しました!
こんにちはいるマルシェです! ナス入荷いたしました! 地場産の美味しいナスが勢ぞろいです!! 是非この機…
直売所のサイトへ