トップ
オクラ入りはんぺんハンバーグ
軟らかいので子供からお年寄りまで美味しくいただけます。お好みでポン酢を付けてもどうぞ。お弁当のおかずにもオススメですよ。
材料(4人分)
- オクラ
- 4本
- はんぺん(大判)
- 2枚
- 鶏ムネひき肉
- 100g
- 乾燥小エビ
- 10g
- サラダ油
- 大さじ1
- 水
- 100cc
●エネルギー/127.1kcal●たんぱく質/10.7g●脂質/6.6g●炭水化物/5.8g●塩分/0.8g
作り方
- オクラは、熱湯で色が変わる程度に茹でて、5㎜幅の輪切りにする。
- ボウルにはんぺんを入れ手でつぶし、ひき肉・小エビを入れて混ぜる。混ざったら①を入れさらに混ぜる。
- ②を8等分にして、小判形に整える。
- フライパンにサラダ油を入れ、③を焼く。
- 両面に焼き色がついたら、水を入れフタをして蒸し焼きにする。水分がなくなったら火を止めて出来上がり。
軟らかいので子供からお年寄りまで美味しくいただけます。お好みでポン酢を付けてもどうぞ。お弁当のおかずにもオススメですよ。
掲載日:2020年10月5日
関連したレシピ
JAいるま野の直売所
いつも採れたて地元産、新鮮野菜はお近くの直売所で。
直売所だより[最新NEWS]
あぐれっしゅ川越
入荷情報
2025年1月17日
地元産の白菜がまだまだ入荷しております!
こんにちは。 寒くなると甘さが増してくる冬野菜代表の白菜! 生食、漬け物、鍋にして食べても美味しいです。 …
直売所のサイトへあぐれっしゅふじみ野
入荷情報
2025年1月14日
新鮮な「ほうれん草」が入荷しています!!
収穫したての新鮮な「ほうれん草」がたくさん入荷しています。 栄養満点で、炒め物にもスープにも大活躍‼ ぜ…
直売所のサイトへあぐれっしゅげんき村
入荷情報
2025年1月17日
毎年好評!地場産トマトの入荷が始まっています!!
生鮮品ですので入荷日が不定期のものや、多くのお客様に手に取っていただくため、購入点数を制限させていただく場合も…
直売所のサイトへあぐれっしゅ日高中央
入荷情報
2025年1月17日
地元産「軟白うど」入荷いたしました!
日高市が発祥の地ともいわれている「軟白うど」は緑色の「山うど」とは異なり、日の当たらない「室」と呼ばれる地下…
直売所のサイトへいるマルシェ
入荷情報
2025年1月14日
地場産「ネギ」が入荷しています!!
冬野菜の定番といえばネギです。 ネギは種まきから収穫までに9か月以上ととても成育期間の長い野菜で農家さんの手…
直売所のサイトへ