

トップ
カレーピラフ

肉の旨味とカレー味がしみ込んだご飯は食欲をそそります。野菜は旬のものでアレンジOKですよ。
材料(4人分)
- 米
- 2合
- 豚小間切れ肉
- 200g
- 塩
- 少々
- ニンニク
- 3~4片
- カレー粉
- 小さじ2
- コンソメ顆粒
- 小さじ2
- ウインナー
- 5~6本
- ニンジン
- 1本
- タマネギ
- 1個
- ピーマン
- 3~4個
- エリンギ
- 1本(100g)
- ナス
- 1本
- コーン
- 小さめ1缶
- 塩
- 小さじ1/2
- コショウ
- 少々
- オリーブオイル
- 大さじ1・1/2
- ブラックペッパー
- 適量
●エネルギー/597kcal●たんぱく質/19.1g●脂質/22.8g●炭水化物/81.1g●塩分/1.4g
作り方
- 米は研いで2合の目盛りまで水を加え、そこから大さじ2の水を除いて30分~40分ひたしておく。
- 豚小間切れ肉は、大きいものだけ一口大に切り、塩少々で下味をつけておく。ニンニクは皮をむき、粗みじん切りにする。
- ①の中にコンソメ顆粒とカレー粉とニンニクを入れて混ぜる。②の肉を米の上に広げるようにのせて炊く。(肉と米を混ぜないこと)
- ウインナーは1cm幅に小口切り、それぞれの野菜は、1cm角の大きさに切っておく。
- フライパンを中火で熱して、オリーブオイルを入れて、ニンジンを炒め、火が通ったら、ウインナー、タマネギ、ピーマン、エリンギ、ナスを入れて炒め、塩コショウで味を調え、コーンを入れる。
- ③が炊けたら、軽く混ぜ器に盛り、その上に⑤をかけ、ブラックペッパーを振る。
肉の旨味とカレー味がしみ込んだご飯は食欲をそそります。野菜は旬のものでアレンジOKですよ。
掲載日:2023年9月15日
関連したレシピ
JAいるま野の直売所
いつも採れたて地元産、新鮮野菜はお近くの直売所で。
直売所だより[最新NEWS]
あぐれっしゅ川越
入荷情報

2025年5月9日
夏野菜の代表でもある「トマト」が沢山入荷しております!
トマトにはビタミンC、リコピン、βカロテン、カリウムなど様々な栄養素が含まれています。 川越産のトマトをぜひ…
直売所のサイトへあぐれっしゅふじみ野
入荷情報

2025年5月7日
青汁でお馴染みの「ケール」が入荷しています。
ビタミンCとカロテンが豊富な食材で、ジュースやスムージーにしたり、炒め物や煮込み料理にもピッタリです。 ビッ…
直売所のサイトへあぐれっしゅげんき村
入荷情報

2025年5月8日
「新茶」の時期になりました♪
新茶の時期になり、地元産の新茶が続々と入荷しています。 新茶ならではのさわやかな香り、狭山茶特有の甘みとコク…
直売所のサイトへあぐれっしゅ日高中央
入荷情報

2025年5月7日
「母の日ギフト用寄せ植え」豊富に取り揃えています♪
5月に入り野菜苗が盛況になっております。 また当店では5月11日の母の日に向けてギフト用の寄せ植えも豊富に取…
直売所のサイトへいるマルシェ
イベント情報

2025年5月8日
5/10(土)・5/11(日) 「母の日イベント」を開催!!
5月10日(土)11日(日)の2日間、いるマルシェ店頭・店頭前にて『母の日イベント』を開催致します。 当日は…
直売所のサイトへ