

トップ
まぜごはん

材料を炒め煮して酢飯と混ぜるだけ。
材料(4人分)
- 米
- 2合
- 鶏もも肉
- 1枚
- ニンジン
- 中1本
- ゴボウ
- 1/2本
- 干しシイタケ
- 3枚
- 油揚げ
- 2枚
- 焼きちくわ
- 2本
- サラダ油
- 大さじ1・1/2
- ごま油
- 大さじ1/2
- 刻みショウガ
- 適量
- 刻みのり
- 適量
【A】
- 砂糖
- 大さじ4
- 酒
- 大さじ3
- しょうゆ
- 大さじ4
- 干しシイタケの戻し汁
- 80㏄
【B】
- 酢
- 大さじ3
- 砂糖
- 小さじ1
- 塩
- ひとつまみ
●エネルギー/740kcal●たんぱく質/29.6g●脂質/28.3g●炭水化物/94.6g●塩分/4.5g
作り方
- 鶏もも肉は1cm角、ニンジンとゴボウは短めの千切り、干しシイタケは千切り、油揚げと焼きちくわは縦半分に切り千切りにする。
- フライパンにサラダ油とごま油を入れ、鶏もも肉とゴボウを炒める。残りの材料を入れ、さらに炒め、Aを入れ、蓋をしてゴボウが柔らかくなるまで炒め煮をする。
- 炊いたご飯にBを入れ、酢飯にしておく。
- ②と③をさっくりと混ぜ合わせ、刻みショウガと刻みのりを散らしてできあがり。
材料を炒め煮して酢飯と混ぜるだけ。
掲載日:2023年9月15日
関連したレシピ
JAいるま野の直売所
いつも採れたて地元産、新鮮野菜はお近くの直売所で。
直売所だより[最新NEWS]
あぐれっしゅ川越
入荷情報

2025年2月21日
旬のほうれん草が入荷しております!!
和え物やおひたし、炒め物など、和洋中の料理に使えるほうれん草。 おすすめは『ごまあえの素』。 ゆでたほうれ…
直売所のサイトへあぐれっしゅふじみ野
入荷情報

2025年2月17日
「きゃべつ」のご紹介♪
春の訪れと共に「きゃべつ」が最高の美味しさを迎えます。 生でサラダに、さっと炒めてメインディッシュ、スープに…
直売所のサイトへあぐれっしゅげんき村
入荷情報

2025年2月20日
地元産の「菊芋」が売場にたくさん並んでいます!!
酢漬けや、サラダ、煮物や天ぷら等、様々な料理に使えます。 生食ではシャキシャキ、加熱調理ではホクホクといった…
直売所のサイトへあぐれっしゅ日高中央
入荷情報

2025年2月21日
地元産「ほうれん草」入荷いたしました!!
栄養価が高く緑黄色野菜の代表とも言われる「ほうれん草」は冬が旬で、寒い環境下だと深い甘みが育つことから、寒い今…
直売所のサイトへいるマルシェ
入荷情報

2025年2月17日
「菜の花」が入荷しています!!
菜の花がお店に並び始めました♪ おひたし、和え物、炒め物などお好みの調理方法で春を感じて下さい♪…
直売所のサイトへ