トップ
焼きニラうどんのあんかけ
緑が濃く余りニラの臭いがしないので、つけ麺として春らしく食べても良いと思います。
材料(4人分)
- 中力粉
- 400g
- 打ち粉
- 少々
- ニラ(青い葉の部分)
- 1/2束
- 水
- 200cc
- 塩
- 小さじ1
【A】
- ニラ
- 1/2束
- もやし
- 1袋
- 人参
- 1/2本
- しいたけ
- 2~3枚
- 白菜
- 2~3枚
- バラ肉
- 200g
- 塩・コショウ
- 少々
- しょうゆ
- 大さじ1
【B】
- 片栗粉
- 大さじ1
- 水
- 200cc
●エネルギー/601.3kcal●たんぱく質/18.8g●脂質/19.4g●炭水化物/83.7g●塩分/0.7g
作り方
- ニラ1/2束を1cm位に切り、水200ccと塩を入れミキサーにかける。
- 小麦粉に(1)を入れて練る。30分位寝かせる。
- (2)に打ち粉を振りながら、2mmになるまでのばす。
- (3)をたっぷりの湯で7分位茹でる。ザルに上げ水切りをする。
- フライパンに油少々を入れ(4)を焼き、皿に盛る。
- 【A】の肉を炒め次に野菜を入れ炒め、塩・コショウ・しょうゆを入れ、火を弱め【B】を入れ、皿に盛ったうどんの上にかける。
緑が濃く余りニラの臭いがしないので、つけ麺として春らしく食べても良いと思います。
掲載日:2017年5月10日
関連したレシピ
JAいるま野の直売所
いつも採れたて地元産、新鮮野菜はお近くの直売所で。
直売所だより[最新NEWS]
あぐれっしゅ川越
入荷情報
2024年11月22日
地元産のブロッコリーが入荷しております!!
ブロッコリーは国民生活に重要だとして国が位置づける「指定野菜」の1つに加わることになりました。 サラダや炒め…
直売所のサイトへあぐれっしゅふじみ野
入荷情報
2024年11月5日
地場産の「白菜」の出荷がはじまりました!!
お鍋、炒め物、漬物など、どんな料理にも大活躍する食材です。 新鮮で栄養満点な野菜をお試しください…
直売所のサイトへあぐれっしゅげんき村
入荷情報
2024年11月22日
地元産の「にんじん」がたくさん並ぶようになりました!!
旬を迎え、甘みが強く、クセもなく、サラダやジュースなどにすると美味しいです。 鮮やかなオレンジ色が毎日の食卓…
直売所のサイトへあぐれっしゅ日高中央
入荷情報
2024年11月1日
地元産「柿」「白菜」入荷いたしました!!
「柿」はそのまま食べるのは勿論、木綿豆腐とクリームチーズを使って“白和え”にするのもお勧めです。 “渋柿”大…
直売所のサイトへいるマルシェ
入荷情報
2024年11月18日
地場産「ブロッコリー」入荷しました!!
これからの季節が旬となるブロッコリー!! 是非ご賞味下さい♪…
直売所のサイトへ