トップ
韮油ご飯
干ししいたけの戻し汁を使う場合は、炊飯器に入れる水を少なめにしてください。
材料(4人分)
- ニラ
- 2束
- もち米
- 3カップ
- 干ししいたけ
- 6枚
- 焼豚
- 150g
【A】
- しょうゆ
- 大さじ2
- 酒
- 大さじ1
- 塩
- 小さじ1/2
- ごま油
- 小さじ1
- 水
- 3カップ弱
- 紅しょうが
- 適量
●エネルギー/519kcal●たんぱく質/16.8g●脂質/5.7g●炭水化物/97.1g●塩分/2.9g
作り方
- もち米は洗ってザルにあげておく。
- 干ししいたけは水にもどし、細かく刻んでおく。
- ニラは細かく刻んでおく。
- 焼豚は5mm角に刻んでおく。
- 炊飯器に(1)のもち米と水3カップ弱、【A】を入れて混ぜ、(2)、(3)、(4)を加えて表面を平らにし、スイッチを入れる。
- (5)を十分に蒸らして全体を混ぜ、器に盛り、紅しょうがを添える。
干ししいたけの戻し汁を使う場合は、炊飯器に入れる水を少なめにしてください。
掲載日:2015年6月15日
関連したレシピ
JAいるま野の直売所
いつも採れたて地元産、新鮮野菜はお近くの直売所で。
直売所だより[最新NEWS]
あぐれっしゅ川越
入荷情報
2025年1月24日
地元産のサニーレタスが入荷しております!
こんにちは。 サニーレタスは生で食べるだけでなく、火を通してもおいしい野菜です。 サラダ、スープ、炒め物な…
直売所のサイトへあぐれっしゅふじみ野
入荷情報
2025年1月27日
フレッシュな地場産の「イチゴ」が入荷しています!!
一口食べると広がる甘い香りと味わい。 爽やかな酸味を堪能して下さい。 ご来店をお待ちしております。…
直売所のサイトへあぐれっしゅげんき村
入荷情報
2025年1月30日
地元産の「カリフローレ」が入荷しています!
カリフローレは茎まで丸ごと食べることができる細長いカリフラワーです。 生のままでも食べることができますが、熱…
直売所のサイトへあぐれっしゅ日高中央
入荷情報
2025年1月24日
地元産「レタス」「サニーレタス」入荷いたしました!!
今期は夏の高温による生育不良の影響で、なかなか店頭に並ぶ量も少なくなってしまっていた葉物野菜が少しづつ増えてき…
直売所のサイトへいるマルシェ
入荷情報
2025年1月27日
地元産「ほうれん草」入荷しました!!
炒めて良し! おひたしでもよし! の地元生産者さんが丹精込めて作ったほうれん草を是非ご賞味下さい!!…
直売所のサイトへ