

トップ
白身魚のニラ醤油蒸し

ニラ醤油は、作り置きしても使いやすくておすすめです。
このニラ醤油蒸しは、ニラの食感も量もたっぷりと楽しんでいただけます。
材料(4人分)
- 白身魚
- 4切れ
- (生姜・塩・コショウ)
- 少々
- 片栗粉
- 少々
- ニラ
- 2把
- パプリカ(赤・黄)
- 各1/2個
- 醤油
- 大さじ2
- 酒
- 大さじ2
- ごま油
- 大さじ2
- アルミホイル
- 適宜
●エネルギー/211kcal●たんぱく質/23.8g●脂質/8.2g●炭水化物/8.4g●塩分/2.1g
作り方
- ニラ1把は、洗って4cmに切りビニール袋に入れ、醤油・酒を入れよくもみ、空気を抜いて3時間程おく。
もう1把は洗って4cmに切り、水気をきっておく。 - 魚に、すりおろした生姜と塩・コショウで下味をつけておく。
パプリカは焼いて皮をむき、5mmに切っておく。 - アルミホイルにごま油をぬる。水気をきったニラの半量を均等におく。
- 魚に薄く片栗粉を茶こしで振り、余分な粉は落としてニラの上にのせる。
- 水気をきった残りのニラを平らにのせる。醤油浸けにしておいたニラを等分にのせ、醤油少々を振りかける。
- パプリカを彩りよく並べ、ごま油を香り付けにしてホイルを包む。
- 十分蒸気の上がった蒸し器で10分を目安に蒸してできあがり。
ニラ醤油は、作り置きしても使いやすくておすすめです。
このニラ醤油蒸しは、ニラの食感も量もたっぷりと楽しんでいただけます。
掲載日:2015年6月15日
関連したレシピ
JAいるま野の直売所
いつも採れたて地元産、新鮮野菜はお近くの直売所で。
直売所だより[最新NEWS]
あぐれっしゅ川越
入荷情報

2025年2月21日
旬のほうれん草が入荷しております!!
和え物やおひたし、炒め物など、和洋中の料理に使えるほうれん草。 おすすめは『ごまあえの素』。 ゆでたほうれ…
直売所のサイトへあぐれっしゅふじみ野
入荷情報

2025年2月17日
「きゃべつ」のご紹介♪
春の訪れと共に「きゃべつ」が最高の美味しさを迎えます。 生でサラダに、さっと炒めてメインディッシュ、スープに…
直売所のサイトへあぐれっしゅげんき村
入荷情報

2025年2月20日
地元産の「菊芋」が売場にたくさん並んでいます!!
酢漬けや、サラダ、煮物や天ぷら等、様々な料理に使えます。 生食ではシャキシャキ、加熱調理ではホクホクといった…
直売所のサイトへあぐれっしゅ日高中央
入荷情報

2025年2月21日
地元産「ほうれん草」入荷いたしました!!
栄養価が高く緑黄色野菜の代表とも言われる「ほうれん草」は冬が旬で、寒い環境下だと深い甘みが育つことから、寒い今…
直売所のサイトへいるマルシェ
入荷情報

2025年2月17日
「菜の花」が入荷しています!!
菜の花がお店に並び始めました♪ おひたし、和え物、炒め物などお好みの調理方法で春を感じて下さい♪…
直売所のサイトへ