![](https://www.ja-irumano.or.jp/wp-content/uploads/2018/10/bg_top_recipe.jpg)
![](https://www.ja-irumano.or.jp/wp-content/uploads/2018/10/cook1.png)
トップ
白身魚のニラ醤油蒸し
![](https://www.ja-irumano.or.jp/wp-content/uploads/2015/06/eaf555fbecb5e785d9518250c73c7766.jpg)
ニラ醤油は、作り置きしても使いやすくておすすめです。
このニラ醤油蒸しは、ニラの食感も量もたっぷりと楽しんでいただけます。
材料(4人分)
- 白身魚
- 4切れ
- (生姜・塩・コショウ)
- 少々
- 片栗粉
- 少々
- ニラ
- 2把
- パプリカ(赤・黄)
- 各1/2個
- 醤油
- 大さじ2
- 酒
- 大さじ2
- ごま油
- 大さじ2
- アルミホイル
- 適宜
●エネルギー/211kcal●たんぱく質/23.8g●脂質/8.2g●炭水化物/8.4g●塩分/2.1g
作り方
- ニラ1把は、洗って4cmに切りビニール袋に入れ、醤油・酒を入れよくもみ、空気を抜いて3時間程おく。
もう1把は洗って4cmに切り、水気をきっておく。 - 魚に、すりおろした生姜と塩・コショウで下味をつけておく。
パプリカは焼いて皮をむき、5mmに切っておく。 - アルミホイルにごま油をぬる。水気をきったニラの半量を均等におく。
- 魚に薄く片栗粉を茶こしで振り、余分な粉は落としてニラの上にのせる。
- 水気をきった残りのニラを平らにのせる。醤油浸けにしておいたニラを等分にのせ、醤油少々を振りかける。
- パプリカを彩りよく並べ、ごま油を香り付けにしてホイルを包む。
- 十分蒸気の上がった蒸し器で10分を目安に蒸してできあがり。
ニラ醤油は、作り置きしても使いやすくておすすめです。
このニラ醤油蒸しは、ニラの食感も量もたっぷりと楽しんでいただけます。
掲載日:2015年6月15日
関連したレシピ
JAいるま野の直売所
いつも採れたて地元産、新鮮野菜はお近くの直売所で。
直売所だより[最新NEWS]
あぐれっしゅ川越
入荷情報
![](https://www.ja-irumano.or.jp/wp-content/uploads/2024/06/m612x918-12-300x225.jpg)
2024年6月28日
「きゅうり」入荷しました!
「きゅうり」が入荷が増えてまいりました。 気温が上がっているこの頃水分たっぷり、シャキッとした触感。 どう…
直売所のサイトへあぐれっしゅふじみ野
入荷情報
![](https://www.ja-irumano.or.jp/wp-content/uploads/2024/07/m612x918-300x224.jpg)
2024年7月2日
「トマト」入荷しました!
今年の夏も暑くなりそうですが、「トマト」を食べて乗り切り切りませんか。 「トマト」にはクエン酸が含まれており…
直売所のサイトへあぐれっしゅげんき村
入荷情報
![](https://www.ja-irumano.or.jp/wp-content/uploads/2024/06/m612x918-1-7-300x225.jpg)
2024年6月27日
「赤しそ」入荷しました!
地元産「赤しそ」の出荷が増えてきました! 綺麗な色と清涼感ある風味が特徴の夏の風物詩ですね♪ ご自宅で梅干…
直売所のサイトへあぐれっしゅ日高中央
入荷情報
![](https://www.ja-irumano.or.jp/wp-content/uploads/2024/06/m612x918-1-8-300x224.jpg)
2024年6月28日
「とうもろこし」入荷しました!
地元産「とうもろこし」入荷いたしました。 当店では、人気の“ゴールドラッシュ”や“ワクワクコーン”、“味來”…
直売所のサイトへいるマルシェ
入荷情報
![](https://www.ja-irumano.or.jp/wp-content/uploads/2024/07/m612x918-1-300x225.jpg)
2024年7月2日
「モロヘイヤ・空心菜」入荷しました!
店頭に『モロヘイヤ・空心菜』が並んでいます♪ 栄養満点の夏野菜です。 生食、炒め物、汁物などお好みで召し上…
直売所のサイトへ