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白身魚のニラ醤油蒸し

ニラ醤油は、作り置きしても使いやすくておすすめです。
このニラ醤油蒸しは、ニラの食感も量もたっぷりと楽しんでいただけます。
材料(4人分)
- 白身魚
- 4切れ
- (生姜・塩・コショウ)
- 少々
- 片栗粉
- 少々
- ニラ
- 2把
- パプリカ(赤・黄)
- 各1/2個
- 醤油
- 大さじ2
- 酒
- 大さじ2
- ごま油
- 大さじ2
- アルミホイル
- 適宜
●エネルギー/211kcal●たんぱく質/23.8g●脂質/8.2g●炭水化物/8.4g●塩分/2.1g
作り方
- ニラ1把は、洗って4cmに切りビニール袋に入れ、醤油・酒を入れよくもみ、空気を抜いて3時間程おく。
もう1把は洗って4cmに切り、水気をきっておく。 - 魚に、すりおろした生姜と塩・コショウで下味をつけておく。
パプリカは焼いて皮をむき、5mmに切っておく。 - アルミホイルにごま油をぬる。水気をきったニラの半量を均等におく。
- 魚に薄く片栗粉を茶こしで振り、余分な粉は落としてニラの上にのせる。
- 水気をきった残りのニラを平らにのせる。醤油浸けにしておいたニラを等分にのせ、醤油少々を振りかける。
- パプリカを彩りよく並べ、ごま油を香り付けにしてホイルを包む。
- 十分蒸気の上がった蒸し器で10分を目安に蒸してできあがり。
ニラ醤油は、作り置きしても使いやすくておすすめです。
このニラ醤油蒸しは、ニラの食感も量もたっぷりと楽しんでいただけます。
掲載日:2015年6月15日
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