

トップ
ニラおやき

おやつとしてよく作ります。庭先にニラのある時はよく作ってもらい、砂糖じょうゆで食べました。子供のころのお腹いっぱいになるおやつでした。
材料(4人分)
- ニラ
- 50g
- むしパンミックス
- 100g
- タンサン
- 少々
- 中力粉
- 100g
- 卵
- 中1個
- 水
- 150cc位
- 油
- 大さじ2
- 砂糖
- 適量
- 醤油
- 適量
作り方
- ニラは粗みじんに切る。
- むしパンミックス、タンサン、中力粉、溶いた卵、水をダマにならないよう混ぜ合わせ、ニラを加える。
- 熱したフライパンに油をひき、少し温度を下げてから生地を流し込み弱火で表面が乾くくらいまでフタをして焼き、裏返す。
- 竹串を刺し、生地がつかないようなら火から下ろし、放射状に切る。
- 砂糖と醤油を混ぜ合わせたつけダレをかける。
おやつとしてよく作ります。庭先にニラのある時はよく作ってもらい、砂糖じょうゆで食べました。子供のころのお腹いっぱいになるおやつでした。
掲載日:2020年1月27日
関連したレシピ
JAいるま野の直売所
いつも採れたて地元産、新鮮野菜はお近くの直売所で。
直売所だより[最新NEWS]
あぐれっしゅ川越
入荷情報

2025年3月7日
旬の「菜の花」が入荷しています!!
旬の味覚『菜の花』は独特のほろ苦さが有りおひたしで美味しくいただけますが、豚肉やベーコン、ゴマなど油脂分があっ…
直売所のサイトへあぐれっしゅふじみ野
入荷情報

2025年2月25日
地場産の「冬春トマト」が入荷しています♪
「トマト」はサラダに、パスタに、そのままかじっても美味しい万能野菜。 新鮮な「トマト」をぜひ手に取ってみて下…
直売所のサイトへあぐれっしゅげんき村
入荷情報

2025年3月6日
地元産の「菜の花」が並び始めました♪
シンプルにおひたしで食べるのも良いですが、ツナと辛子マヨネーズで和えても美味しいですよ。 菜の花の旬は、冬か…
直売所のサイトへあぐれっしゅ日高中央
入荷情報

2025年3月7日
地元産「ロマネスコ」「カリフラワー」出荷が増えてまいりました!!
「ロマネスコ」はイタリアでは一般的な野菜で、カリフラワーよりも甘みがつよく生食でもコリコリとした食感が楽しめま…
直売所のサイトへいるマルシェ
入荷情報

2025年3月3日
「菜の花」が多数入荷しています!!
ここ数日の暖かさもあり店頭に多くの『菜の花』並んでます♪ 3月3日はひな祭りです♪ 料理の彩りで是非ご賞味…
直売所のサイトへ