トップ
ニラ入り和風ハンバーグ
沢山作って冷凍にして、お弁当のおかずや忙しい時などにとても便利です。
材料(4人分)
- ニラ
- 1束
- 合挽き肉
- 300g
- タマネギ(中)
- 1個
- 牛乳
- 少々
- 卵
- 1個
- 生パン粉
- 少々
- 塩コショウ
- 少々
- ゴマ油
- 大さじ1
- 大根
- 100g
【たれ】
- しょうゆ
- 少々
- みりん
- 少々
●エネルギー/309.5kcal●たんぱく質/17.6g●脂質/20.5g●炭水化物/10.9g●塩分/1.3g
作り方
- ニラ、タマネギはみじん切りにする。
- ボウルに、(1)と合挽き肉・牛乳・卵・生パン粉・塩コショウを入れ、粘りが出るまで良くこねて5~10分位おいておく。
- (2)を4等分に分け、ハンバーグの形にする。フライパンにゴマ油をひいて強火で両面に焦げ目が付いたら、弱火にして5~7分蓋をして中まで火を通す。
- たれのしょう油とみりんは良く混ぜておき、ハンバーグにかける。
- 大根はすりおろし、ハンバーグの上にのせ出来上がり。
沢山作って冷凍にして、お弁当のおかずや忙しい時などにとても便利です。
掲載日:2019年4月22日
関連したレシピ
JAいるま野の直売所
いつも採れたて地元産、新鮮野菜はお近くの直売所で。
直売所だより[最新NEWS]
あぐれっしゅ川越
入荷情報
2024年11月22日
地元産のブロッコリーが入荷しております!!
ブロッコリーは国民生活に重要だとして国が位置づける「指定野菜」の1つに加わることになりました。 サラダや炒め…
直売所のサイトへあぐれっしゅふじみ野
入荷情報
2024年11月5日
地場産の「白菜」の出荷がはじまりました!!
お鍋、炒め物、漬物など、どんな料理にも大活躍する食材です。 新鮮で栄養満点な野菜をお試しください…
直売所のサイトへあぐれっしゅげんき村
入荷情報
2024年11月22日
地元産の「にんじん」がたくさん並ぶようになりました!!
旬を迎え、甘みが強く、クセもなく、サラダやジュースなどにすると美味しいです。 鮮やかなオレンジ色が毎日の食卓…
直売所のサイトへあぐれっしゅ日高中央
入荷情報
2024年11月1日
地元産「柿」「白菜」入荷いたしました!!
「柿」はそのまま食べるのは勿論、木綿豆腐とクリームチーズを使って“白和え”にするのもお勧めです。 “渋柿”大…
直売所のサイトへいるマルシェ
入荷情報
2024年11月18日
地場産「ブロッコリー」入荷しました!!
これからの季節が旬となるブロッコリー!! 是非ご賞味下さい♪…
直売所のサイトへ