トップ
白和え(ねりごまベース)
ねりごまを加えて作る白和えです。ねりごまを加えることで、口当たりがとてもなめらかに仕上がります。とても食べやすく、箸休めに最適な一品です。ほうれん草やにんじんなど、彩り豊かでヘルシーです。薄味に仕上げていますが、中に入れるにんじんやコンニャクに下味をつけてから加えると、味がしっかりするでしょう。
材料(4人分)
- 木綿豆腐
- 300g
- ほうれん草
- 1束
- にんじん
- 50g
- シイタケ
- 3枚
- コンニャク
- 50g
【A】
- 砂糖
- 小さじ3
- 白ねりゴマ
- 大さじ3
- こめ油
- 大さじ1
- 塩
- 10g
- 黒粒コショウ
- 少々
●エネルギー/190kcal●たんぱく質/8.3g●脂質/13.8g●炭水化物/9.8g●塩分/1.3g
作り方
- ほうれん草は固めにゆでる。
- にんじん、シイタケ、コンニャクは千切りしてゆでる。
- 豆腐は水切りしてフキンでよく絞る。
- 豆腐をすり鉢でよくすり、【A】を加え、なめらかになるまでする。
- ほうれん草、にんじん、シイタケ、コンニャクをよく水切りし、(4)の豆腐で和える。
ねりごまを加えて作る白和えです。ねりごまを加えることで、口当たりがとてもなめらかに仕上がります。とても食べやすく、箸休めに最適な一品です。ほうれん草やにんじんなど、彩り豊かでヘルシーです。薄味に仕上げていますが、中に入れるにんじんやコンニャクに下味をつけてから加えると、味がしっかりするでしょう。
掲載日:2013年7月22日
関連したレシピ
JAいるま野の直売所
いつも採れたて地元産、新鮮野菜はお近くの直売所で。
直売所だより[最新NEWS]
あぐれっしゅ川越
入荷情報
2024年12月20日
人参の出荷が増えてきました!!
サラダ、煮物、ジュース等に。 旬の味をぜひご賞味ください。 皆様のご来店お待ちしております。…
直売所のサイトへあぐれっしゅふじみ野
入荷情報
2024年12月9日
甘味の増した「にんじん」が入荷しています!!
寒さが増すこの季節、「にんじん」は甘味がグッと増します。 ビタミンたっぷりで、風邪予防にピッタリ。 サラダ…
直売所のサイトへあぐれっしゅげんき村
入荷情報
2024年12月26日
地元産の「泥付きねぎ」が入荷しております!!
葉や泥、根っこがついたまま袋詰めしている為、日持ちがします。 寒さにあたった長ねぎは甘さも増して、焼いても、…
直売所のサイトへあぐれっしゅ日高中央
入荷情報
2024年12月20日
地元産「白菜」の入荷が増えて参りました!!
「白菜」は豚肉と“ミルフィーユ鍋”や、“ミルフィーユ煮”、“漬け物”にも使える便利野菜です。 旬の「白菜…
直売所のサイトへいるマルシェ
お知らせ
2024年12月9日
「冬の味覚フェア」開催
来週の12月14日(土)・15日(日)の2日間『冬の味覚フェア』を開催致します。 当日は店頭前の特設でも様々…
直売所のサイトへ