トップ
ブロッコリーの簡単白あえ
ミキサーを使うことで、時間は短縮できますがすり鉢で混ぜ合わせても大丈夫です。具材を変えて、色々な白あえをお楽しみ下さい。
材料(4人分)
- 木綿豆腐
- 1丁(400g)
- にんじん
- 2/3本
- 生シイタケ
- 4枚
- ブロッコリー
- 1株
- こんにゃく
- 200g
- 芋がら
- 30g
【A】
- だし汁
- 100cc
- 酒
- 大さじ1
- 砂糖
- 大さじ1
- 薄口しょうゆ
- 大さじ1/2
【B】
- ねりゴマ
- 大さじ3
- すりゴマ
- 大さじ3
- 砂糖
- 80g
- 塩
- 小さじ1/2
- 薄口しょうゆ
- 小さじ1
●エネルギー/170kcal●たんぱく質/5.2g●脂質/4.1g●炭水化物/32g●塩分/1.2g
作り方
- 豆腐はキッチンペーパーを敷いた耐熱皿にのせ、電子レンジで3分加熱し水分をとばす。
- にんじんは3cm長さの短冊切りにし茹でる。生シイタケは薄切りにする。ブロッコリーは小房に分け塩茹でにする。芋がらは熱湯で戻す。
- にんじん、生シイタケ、芋がらを【A】で煮てザルにあげる。
- 豆腐はミキサーにかける。【B】を加えねっとりするまでミキサーで混ぜる。
- (4)に(3)とブロッコリーを入れあっさりと混ぜ合わせる。
ミキサーを使うことで、時間は短縮できますがすり鉢で混ぜ合わせても大丈夫です。具材を変えて、色々な白あえをお楽しみ下さい。
掲載日:2013年7月22日
関連したレシピ
JAいるま野の直売所
いつも採れたて地元産、新鮮野菜はお近くの直売所で。
直売所だより[最新NEWS]
あぐれっしゅ川越
入荷情報
2024年12月20日
人参の出荷が増えてきました!!
サラダ、煮物、ジュース等に。 旬の味をぜひご賞味ください。 皆様のご来店お待ちしております。…
直売所のサイトへあぐれっしゅふじみ野
入荷情報
2024年12月9日
甘味の増した「にんじん」が入荷しています!!
寒さが増すこの季節、「にんじん」は甘味がグッと増します。 ビタミンたっぷりで、風邪予防にピッタリ。 サラダ…
直売所のサイトへあぐれっしゅげんき村
入荷情報
2024年12月12日
地元産の「リーフレタス」がたくさん入荷しております!!
定番の緑のリーフレタスや、葉の形がユニークなもの、紫色のものなど様々なタイプがあります。 クリスマスなどシー…
直売所のサイトへあぐれっしゅ日高中央
入荷情報
2024年12月20日
地元産「白菜」の入荷が増えて参りました!!
「白菜」は豚肉と“ミルフィーユ鍋”や、“ミルフィーユ煮”、“漬け物”にも使える便利野菜です。 旬の「白菜…
直売所のサイトへいるマルシェ
お知らせ
2024年12月9日
「冬の味覚フェア」開催
来週の12月14日(土)・15日(日)の2日間『冬の味覚フェア』を開催致します。 当日は店頭前の特設でも様々…
直売所のサイトへ