トップ
ブロッコリーの簡単白あえ
ミキサーを使うことで、時間は短縮できますがすり鉢で混ぜ合わせても大丈夫です。具材を変えて、色々な白あえをお楽しみ下さい。
材料(4人分)
- 木綿豆腐
- 1丁(400g)
- にんじん
- 2/3本
- 生シイタケ
- 4枚
- ブロッコリー
- 1株
- こんにゃく
- 200g
- 芋がら
- 30g
【A】
- だし汁
- 100cc
- 酒
- 大さじ1
- 砂糖
- 大さじ1
- 薄口しょうゆ
- 大さじ1/2
【B】
- ねりゴマ
- 大さじ3
- すりゴマ
- 大さじ3
- 砂糖
- 80g
- 塩
- 小さじ1/2
- 薄口しょうゆ
- 小さじ1
●エネルギー/170kcal●たんぱく質/5.2g●脂質/4.1g●炭水化物/32g●塩分/1.2g
作り方
- 豆腐はキッチンペーパーを敷いた耐熱皿にのせ、電子レンジで3分加熱し水分をとばす。
- にんじんは3cm長さの短冊切りにし茹でる。生シイタケは薄切りにする。ブロッコリーは小房に分け塩茹でにする。芋がらは熱湯で戻す。
- にんじん、生シイタケ、芋がらを【A】で煮てザルにあげる。
- 豆腐はミキサーにかける。【B】を加えねっとりするまでミキサーで混ぜる。
- (4)に(3)とブロッコリーを入れあっさりと混ぜ合わせる。
ミキサーを使うことで、時間は短縮できますがすり鉢で混ぜ合わせても大丈夫です。具材を変えて、色々な白あえをお楽しみ下さい。
掲載日:2013年7月22日
関連したレシピ
JAいるま野の直売所
いつも採れたて地元産、新鮮野菜はお近くの直売所で。
直売所だより[最新NEWS]
あぐれっしゅ川越
入荷情報
2024年11月15日
地元産「大根」が入荷しております!!
葉っぱから皮まで丸ごと1本、すべてを食べることができる大根。 サラダで生食したり、煮たり漬物にしたりして食べ…
直売所のサイトへあぐれっしゅふじみ野
入荷情報
2024年11月5日
地場産の「白菜」の出荷がはじまりました!!
お鍋、炒め物、漬物など、どんな料理にも大活躍する食材です。 新鮮で栄養満点な野菜をお試しください…
直売所のサイトへあぐれっしゅげんき村
入荷情報
2024年11月14日
地元産の「葉付き大根」が入荷しております!!
葉付きの大根は直売所ならでは! みずみずしい大根は、大根おろしや煮物に。 カルシウム豊富といわれている葉は…
直売所のサイトへあぐれっしゅ日高中央
入荷情報
2024年11月1日
地元産「柿」「白菜」入荷いたしました!!
「柿」はそのまま食べるのは勿論、木綿豆腐とクリームチーズを使って“白和え”にするのもお勧めです。 “渋柿”大…
直売所のサイトへいるマルシェ
入荷情報
2024年11月18日
地場産「ブロッコリー」入荷しました!!
これからの季節が旬となるブロッコリー!! 是非ご賞味下さい♪…
直売所のサイトへ