

トップ
ニンジン白玉だんご

ニンジン白玉は、ニンジンの水分量によって加える水の分量を加減し、軟らかくなりすぎないように気をつけてください。少しかためくらいにこねるといいです。
材料(4人分)
【ニンジン白玉 12個分】
- 白玉粉
- 50g
- ニンジン
- 40g
- 水
- 30cc
【白玉 12個分】
- 白玉粉
- 50g
- 水
- 45cc
【シロップ】
- 砂糖
- 50g
- 水
- 50cc
- キウイフルーツ
- 1個
- ゆであずき缶(小)
- 1缶
●エネルギー/238.8kcal●たんぱく質/3.6g●脂質/0.4g●炭水化物/55.1g●塩分/0.1g
作り方
- シロップを作る。砂糖と水を器に入れ、レンジ(500W)で2分加熱する。シロップが熱いうちに良く混ぜていちょう切りにしたキウイフルーツを加え、よく冷やしておく。
- ニンジン白玉を作る。
(1)白玉粉の中にニンジンをすりおろし、耳たぶ位のやわらかさになるように水を少しづつ加え様子を見ながらこねる。
(2) (1)を適当な大きさに丸め、沸騰したお湯の中に入れ、浮き上がるまで煮る。
(3)浮き上がって1~2分したら、順にすくいあげ冷水に取る。 - 白玉を(2)と同様に作る。
- 器に、ニンジン白玉と白玉をよく水気を切って入れ、①のシロップをかける。
- ゆであずきを添える。
ニンジン白玉は、ニンジンの水分量によって加える水の分量を加減し、軟らかくなりすぎないように気をつけてください。少しかためくらいにこねるといいです。
掲載日:2018年4月4日
関連したレシピ
JAいるま野の直売所
いつも採れたて地元産、新鮮野菜はお近くの直売所で。
直売所だより[最新NEWS]
あぐれっしゅ川越
入荷情報

2025年5月28日
「梅の手仕事」の季節がやってきました!!
地元の「うめ」が沢山入荷しております。 梅干、梅酒や梅ジュースなど是非、この機会に作ってみてはいかがですか!…
直売所のサイトへあぐれっしゅふじみ野
入荷情報

2025年5月19日
夏の先触れの「ヤングコーン」の出荷が始まりました!
甘くてやわらかく一口サイズの「ヤングコーン」は、茹でてもグリルにしても、お手軽にレンジで加熱しても美味しく頂け…
直売所のサイトへあぐれっしゅげんき村
入荷情報

2025年5月29日
旬を迎えた「ヤングコーン」が入荷しております!!
シャキシャキ食感が楽しく、見た目も可愛いヘルシー食材。 炒め物やサラダにピッタリです。 どうぞご賞味くださ…
直売所のサイトへあぐれっしゅ日高中央
入荷情報

2025年5月7日
「母の日ギフト用寄せ植え」豊富に取り揃えています♪
5月に入り野菜苗が盛況になっております。 また当店では5月11日の母の日に向けてギフト用の寄せ植えも豊富に取…
直売所のサイトへいるマルシェ
入荷情報

2025年5月26日
旬の「ヤングコーン」が入荷しはじめました!!
店頭に今が旬の『ヤングコーン』が並んでいます♪ とうもろこしの若取りでベビーコーンとも呼ばれています♪ 電…
直売所のサイトへ