トップ
ほうれん草の白みそ和え
ほうれん草はなるべく水気をよく取った方が良いです。また、調味料はお醤油ベースではなく、白みそを使い少しアレンジしました。ゆで卵も入るのでお子さんにもおすすめです。
材料(4人分)
- ほうれん草
- 1把
- 卵
- 2個
- ニンジン
- 1/3本
- 木綿豆腐
- 50g
【A】
- 白みそ
- 大さじ1・1/2
- 砂糖
- 大さじ1
- みりん
- 小さじ1
●エネルギー/94.3kcal●たんぱく質/6.3g●脂質/3.6g●炭水化物/9.6g●塩分/0.5g
作り方
- ほうれん草は2cmに切り、茹でて水気を切っておく。
- ニンジンは2cmのせん切りにし、茹でておく。
- 卵は固めの半熟位に茹でて、粗めに刻んでおく。
- 木綿豆腐はクッキングペーパーで水切りしておく。
- 【A】の調味料を合わせラップをし、レンジで30秒位加熱する。
- (5)の中に豆腐を入れよく混ぜ、その中にほうれん草、ニンジンを入れ和える。最後に(3)の卵を入れ軽く和える。
ほうれん草はなるべく水気をよく取った方が良いです。また、調味料はお醤油ベースではなく、白みそを使い少しアレンジしました。ゆで卵も入るのでお子さんにもおすすめです。
掲載日:2018年3月20日
関連したレシピ
JAいるま野の直売所
いつも採れたて地元産、新鮮野菜はお近くの直売所で。
直売所だより[最新NEWS]
あぐれっしゅ川越
入荷情報
2024年11月15日
地元産「大根」が入荷しております!!
葉っぱから皮まで丸ごと1本、すべてを食べることができる大根。 サラダで生食したり、煮たり漬物にしたりして食べ…
直売所のサイトへあぐれっしゅふじみ野
入荷情報
2024年11月5日
地場産の「白菜」の出荷がはじまりました!!
お鍋、炒め物、漬物など、どんな料理にも大活躍する食材です。 新鮮で栄養満点な野菜をお試しください…
直売所のサイトへあぐれっしゅげんき村
入荷情報
2024年11月14日
地元産の「葉付き大根」が入荷しております!!
葉付きの大根は直売所ならでは! みずみずしい大根は、大根おろしや煮物に。 カルシウム豊富といわれている葉は…
直売所のサイトへあぐれっしゅ日高中央
入荷情報
2024年11月1日
地元産「柿」「白菜」入荷いたしました!!
「柿」はそのまま食べるのは勿論、木綿豆腐とクリームチーズを使って“白和え”にするのもお勧めです。 “渋柿”大…
直売所のサイトへいるマルシェ
入荷情報
2024年11月18日
地場産「ブロッコリー」入荷しました!!
これからの季節が旬となるブロッコリー!! 是非ご賞味下さい♪…
直売所のサイトへ