

トップ
フキの白和え

フキの味付けは、濃いめがいいです。
味付けは、お好みで…お作りください…!
材料(4人分)
- フキ
- 4~5本
- ニンジン
- 50g
- 豆腐
- 200g
- みりん
- 大さじ1
- 塩
- 小さじ2
- すりゴマ
- 適宜
- 砂糖
- 大さじ3
●エネルギー/96kcal●たんぱく質/4g●脂質/3.3g●炭水化物/12.5g●塩分/3g
作り方
- フキは、茹でてから皮をむき3cm位に切る。
- 鍋に(1)、砂糖(大さじ1)、みりん(大さじ1)、塩(小さじ1)を入れ弱火で汁がなくなるまで煮る。
- 人参は、太めの短冊に切り茹で、ザルにあげて水を切る。
- 豆腐は、よく水切りをする。
- (4)の豆腐をすり鉢に入れてすり、滑らかになったら砂糖(大さじ2)、塩(小さじ1)、を入れ味を調える。
- (5)に(2)のフキと(3)のニンジン、すりゴマを入れ和えて出来上がり。
フキの味付けは、濃いめがいいです。
味付けは、お好みで…お作りください…!
掲載日:2015年4月15日
関連したレシピ
JAいるま野の直売所
いつも採れたて地元産、新鮮野菜はお近くの直売所で。
直売所だより[最新NEWS]
あぐれっしゅ川越
入荷情報

2025年5月16日
川越産「そら豆」の入荷が増えて来ました!!
さやから出して塩茹で、さやのままオーブントースターで焼きそら豆にしても美味しくいただけます。 旬の味を是非ご…
直売所のサイトへあぐれっしゅふじみ野
入荷情報

2025年5月19日
夏の先触れの「ヤングコーン」の出荷が始まりました!
甘くてやわらかく一口サイズの「ヤングコーン」は、茹でてもグリルにしても、お手軽にレンジで加熱しても美味しく頂け…
直売所のサイトへあぐれっしゅげんき村
入荷情報

2025年5月22日
地元産の「そら豆」が入荷しております!!
さやごと魚焼きグリルで焼くと蒸されながら熱が入ることで甘みが増し、ホクホク食感になります。 ぜひ、旬の味をお…
直売所のサイトへあぐれっしゅ日高中央
入荷情報

2025年5月7日
「母の日ギフト用寄せ植え」豊富に取り揃えています♪
5月に入り野菜苗が盛況になっております。 また当店では5月11日の母の日に向けてギフト用の寄せ植えも豊富に取…
直売所のサイトへいるマルシェ
入荷情報

2025年5月19日
地場産きゅうり入荷しました!!
5月も中旬となり、暑くなってきましたね! そんな暑い日においしいきゅうりはいかがでしょうか? きゅうりは水…
直売所のサイトへ