トップ
ごぼうサラダ
ごぼうは生だとかたく、お子さまやご年配の方には食べにくいので、蒸しました。
蒸した野菜は栄養素が逃げにくく、野菜の栄養をたっぷりとれる一品です。
時間がない場合は、蒸すかわりに電子レンジで熱を加えてもよいでしょう。
味がさっぱりとしているため、お好みでオリーブオイルを加えたり、ツナ缶や鶏肉を蒸したものなどを加えてもおいしくいただけます。
ゴマを加えているため、ゴマの香りが引き立ちおいしくいただけます。
材料(4人分)
- ごぼう
- 100g
- にんじん
- 50g
- きゅうり
- 1本
- すりゴマ
- 大さじ2
- マヨネーズ
- 大さじ3
- 漬けもの酢
- 大さじ1
- 塩
- 少々
- コショウ
- 少々
- 砂糖
- 小さじ1
●エネルギー/128kcal●たんぱく質/2.0g●脂質/9.7g●炭水化物/9.3g●塩分/0.8g
作り方
- ごぼう、にんじん、きゅうりは6cmの長さの千切りにし、ごぼうは酢水に放し、きゅうりは塩で少々しんなりさせる。
- 蒸し器にごぼうを入れて10分蒸す。蒸し上がる寸前ににんじんも入れ、さらに1分蒸し、火を止めて3分おき、ザルにあげる。
- ごぼう、にんじんが冷めたらきゅうりを加え、調味料であえて盛りつける。
ごぼうは生だとかたく、お子さまやご年配の方には食べにくいので、蒸しました。
蒸した野菜は栄養素が逃げにくく、野菜の栄養をたっぷりとれる一品です。
時間がない場合は、蒸すかわりに電子レンジで熱を加えてもよいでしょう。
味がさっぱりとしているため、お好みでオリーブオイルを加えたり、ツナ缶や鶏肉を蒸したものなどを加えてもおいしくいただけます。
ゴマを加えているため、ゴマの香りが引き立ちおいしくいただけます。
掲載日:2012年9月6日
関連したレシピ
JAいるま野の直売所
いつも採れたて地元産、新鮮野菜はお近くの直売所で。
直売所だより[最新NEWS]
あぐれっしゅ川越
入荷情報
2024年12月20日
人参の出荷が増えてきました!!
サラダ、煮物、ジュース等に。 旬の味をぜひご賞味ください。 皆様のご来店お待ちしております。…
直売所のサイトへあぐれっしゅふじみ野
入荷情報
2024年12月9日
甘味の増した「にんじん」が入荷しています!!
寒さが増すこの季節、「にんじん」は甘味がグッと増します。 ビタミンたっぷりで、風邪予防にピッタリ。 サラダ…
直売所のサイトへあぐれっしゅげんき村
入荷情報
2024年12月23日
地元産の「ほうれん草」が売り場いっぱいに並んでいます!
冬の寒い空気にさらされたほうれん草は、甘みがあり、葉が肉厚で濃い緑色!茎もしっかりと太いのが特徴です。 また…
直売所のサイトへあぐれっしゅ日高中央
入荷情報
2024年12月20日
地元産「白菜」の入荷が増えて参りました!!
「白菜」は豚肉と“ミルフィーユ鍋”や、“ミルフィーユ煮”、“漬け物”にも使える便利野菜です。 旬の「白菜…
直売所のサイトへいるマルシェ
お知らせ
2024年12月9日
「冬の味覚フェア」開催
来週の12月14日(土)・15日(日)の2日間『冬の味覚フェア』を開催致します。 当日は店頭前の特設でも様々…
直売所のサイトへ