

トップ
みず菜とにんじんのナムル風

みず菜はビタミン、ミネラルをたっぷりと含む緑黄色野菜です。
くせがなく、生でも食べることが出来るので、熱に弱いビタミンCなども無理なく摂取出来ます。
にんじんも加わってビタミンたっぷりの副菜です。
ねぎ、生姜、にんにく、唐辛子も入っているので食欲増進や疲労回復なども期待できそうです。
材料(4人分)
- みず菜
- 1束
- にんじん
- 100g位
- ねぎ
- 1本
- 炒りゴマ
- 大さじ1
- 生姜
- 1かけ
- にんにく
- 1かけ
- 赤唐辛子
- 1本
- 【A】
- オイスターソース
- 小さじ1
- しょうゆ
- 大さじ1
- 酒・ごま油
- 小さじ2
●エネルギー/68kcal●たんぱく質/2.2g●脂質/3.3g●炭水化物/7.7g●塩分/0.9g
作り方
- みず菜はよく洗い、ポリ袋に入れ、塩少々を振り軽く揉む。(塩もみの変わりにさっと湯通ししてもよい)にんじんは千切りにして、歯ごたえが残るくらいに茹でる。
- 生姜、にんにく、ねぎはみじん切り、赤唐辛子は種をぬき、小口切りにする。
- 調味料【A】と(2)を合わせ、みず菜とにんじんの水気を切り、ごまを加え混ぜ合わせる。
みず菜はビタミン、ミネラルをたっぷりと含む緑黄色野菜です。
くせがなく、生でも食べることが出来るので、熱に弱いビタミンCなども無理なく摂取出来ます。
にんじんも加わってビタミンたっぷりの副菜です。
ねぎ、生姜、にんにく、唐辛子も入っているので食欲増進や疲労回復なども期待できそうです。
掲載日:2012年9月6日
関連したレシピ
JAいるま野の直売所
いつも採れたて地元産、新鮮野菜はお近くの直売所で。
直売所だより[最新NEWS]
あぐれっしゅ川越
入荷情報

2025年3月28日
春の花がたくさん入荷しています♪
寄せ植え用の春色のお花が多く入荷して人気です。 ぜひ春気分になりませんか!!…
直売所のサイトへあぐれっしゅふじみ野
入荷情報

2025年4月7日
地場産「トマト」がたくさん出荷されています!!
暖かい日が続くようになり、「トマト」の出荷量が増えてきました。 地場産の「トマト」はリコピンがたっぷり。 …
直売所のサイトへあぐれっしゅげんき村
入荷情報

2025年4月10日
野菜苗が入荷しています!
なす、トマト、きゅうり、かぼちゃ、スイカ等、野菜苗の入荷が始まりました。 19日(土)、20日(日)には苗市…
直売所のサイトへあぐれっしゅ日高中央
入荷情報

2025年4月4日
地元産「トマト」入荷いたしました!
夏野菜の代表でもある「トマト」が入荷されました。 そのまま“サラダ”にも、加熱して“煮込みトマト”などにも使…
直売所のサイトへいるマルシェ
入荷情報

2025年4月7日
春きゃべつ入荷しました!!
普通のきゃべつよりも葉が柔らかく、甘いのが春きゃべつの特徴です!! 地場産のおいしい春きゃべつを是非この機会…
直売所のサイトへ