

トップ
ブロッコリーのごま和え

ごま油の香りで食べやすいです。丸ごと使って短時間に2品完成。
材料(4人分)
- ブロッコリー
- 1株
- 塩
- 小さじ1
- 塩こんぶ
- 大さじ3(10g)
- ごまあえの素(エーコープ商品)
- 大さじ3
- ごま油
- 大さじ1
【茎のきんぴら風】
- 残った茎
- ニンジン
- 小1本
- めんつゆ(3倍濃縮)
- 大さじ3
- サラダ油
- 大さじ1
【A】
- たまご
- 1個
- マヨネーズ
- 小さじ1
- サラダ油
- 小さじ1
●エネルギー/71kcal●たんぱく質/5.1g●脂質/4.1g●炭水化物/3.6g●塩分/1.5g
作り方
- 茎と切り分け小房に切る。塩を全体になじませる。
- フライパンに①と水100㏄を入れ、中火で3~4分蒸し焼きにする。(電子レンジでもOK)
- 粗熱が取れたらビニール袋に入れ、塩こんぶ、ごまあえの素、ごま油を加え全体になじむように袋を振る。
- 【茎のきんぴら風】残った茎とニンジンは細目の千切りにする。
- 【A】を混ぜ合わせ、熱したフライパンでゆるめの炒り卵を作り、皿に取る。
- サラダ油を入れ、①をしんなりするまで炒める。②を戻し入れ、めんつゆを入れ混ぜる。
ごま油の香りで食べやすいです。丸ごと使って短時間に2品完成。
掲載日:2023年12月15日
関連したレシピ
JAいるま野の直売所
いつも採れたて地元産、新鮮野菜はお近くの直売所で。
直売所だより[最新NEWS]
あぐれっしゅ川越
入荷情報

2025年2月21日
旬のほうれん草が入荷しております!!
和え物やおひたし、炒め物など、和洋中の料理に使えるほうれん草。 おすすめは『ごまあえの素』。 ゆでたほうれ…
直売所のサイトへあぐれっしゅふじみ野
入荷情報

2025年2月17日
「きゃべつ」のご紹介♪
春の訪れと共に「きゃべつ」が最高の美味しさを迎えます。 生でサラダに、さっと炒めてメインディッシュ、スープに…
直売所のサイトへあぐれっしゅげんき村
入荷情報

2025年2月20日
地元産の「菊芋」が売場にたくさん並んでいます!!
酢漬けや、サラダ、煮物や天ぷら等、様々な料理に使えます。 生食ではシャキシャキ、加熱調理ではホクホクといった…
直売所のサイトへあぐれっしゅ日高中央
入荷情報

2025年2月21日
地元産「ほうれん草」入荷いたしました!!
栄養価が高く緑黄色野菜の代表とも言われる「ほうれん草」は冬が旬で、寒い環境下だと深い甘みが育つことから、寒い今…
直売所のサイトへいるマルシェ
入荷情報

2025年2月17日
「菜の花」が入荷しています!!
菜の花がお店に並び始めました♪ おひたし、和え物、炒め物などお好みの調理方法で春を感じて下さい♪…
直売所のサイトへ