トップ
ブロッコリーのごま和え
ごま油の香りで食べやすいです。丸ごと使って短時間に2品完成。
材料(4人分)
- ブロッコリー
- 1株
- 塩
- 小さじ1
- 塩こんぶ
- 大さじ3(10g)
- ごまあえの素(エーコープ商品)
- 大さじ3
- ごま油
- 大さじ1
【茎のきんぴら風】
- 残った茎
- ニンジン
- 小1本
- めんつゆ(3倍濃縮)
- 大さじ3
- サラダ油
- 大さじ1
【A】
- たまご
- 1個
- マヨネーズ
- 小さじ1
- サラダ油
- 小さじ1
●エネルギー/71kcal●たんぱく質/5.1g●脂質/4.1g●炭水化物/3.6g●塩分/1.5g
作り方
- 茎と切り分け小房に切る。塩を全体になじませる。
- フライパンに①と水100㏄を入れ、中火で3~4分蒸し焼きにする。(電子レンジでもOK)
- 粗熱が取れたらビニール袋に入れ、塩こんぶ、ごまあえの素、ごま油を加え全体になじむように袋を振る。
- 【茎のきんぴら風】残った茎とニンジンは細目の千切りにする。
- 【A】を混ぜ合わせ、熱したフライパンでゆるめの炒り卵を作り、皿に取る。
- サラダ油を入れ、①をしんなりするまで炒める。②を戻し入れ、めんつゆを入れ混ぜる。
ごま油の香りで食べやすいです。丸ごと使って短時間に2品完成。
掲載日:2023年12月15日
関連したレシピ
JAいるま野の直売所
いつも採れたて地元産、新鮮野菜はお近くの直売所で。
直売所だより[最新NEWS]
あぐれっしゅ川越
入荷情報
2025年1月17日
地元産の白菜がまだまだ入荷しております!
こんにちは。 寒くなると甘さが増してくる冬野菜代表の白菜! 生食、漬け物、鍋にして食べても美味しいです。 …
直売所のサイトへあぐれっしゅふじみ野
入荷情報
2025年1月14日
新鮮な「ほうれん草」が入荷しています!!
収穫したての新鮮な「ほうれん草」がたくさん入荷しています。 栄養満点で、炒め物にもスープにも大活躍‼ ぜ…
直売所のサイトへあぐれっしゅげんき村
入荷情報
2025年1月17日
毎年好評!地場産トマトの入荷が始まっています!!
生鮮品ですので入荷日が不定期のものや、多くのお客様に手に取っていただくため、購入点数を制限させていただく場合も…
直売所のサイトへあぐれっしゅ日高中央
入荷情報
2025年1月17日
地元産「軟白うど」入荷いたしました!
日高市が発祥の地ともいわれている「軟白うど」は緑色の「山うど」とは異なり、日の当たらない「室」と呼ばれる地下…
直売所のサイトへいるマルシェ
入荷情報
2025年1月14日
地場産「ネギ」が入荷しています!!
冬野菜の定番といえばネギです。 ネギは種まきから収穫までに9か月以上ととても成育期間の長い野菜で農家さんの手…
直売所のサイトへ