トップ
ゴーヤのハンバーグ揚げ
冷めても、しょう油と砂糖の甘露煮にすると、美味しくいただけます。比較的安価に出来、ボリュームたっぷり、 ゴーヤはビタミンCを多く含み、夏バテ防止になります。レモン汁の代わりに、お好みでソースをかけてもよいでしょう。
材料(4人分)
- ゴーヤ
- 大1本(270g)
- 合い挽き
- 80g
- 玉葱
- 小1/2(70g)
- にんじん
- 小1/5(50g)
- 卵
- 3個
- 塩・こしょう
- 適量
- 小麦粉
- 50g
- パン粉
- 50g
- サラダ油
- 適量
- レモン
- 1個
添え物
- 季節の野菜
- 1ヶ
- トマト
- 1ヶ
- 胡瓜
- 1ヶ
- 紫玉葱
- 1ヶ
●エネルギー/307kcal●たんぱく質/13.1g●脂質/14.1g●炭水化物/31.3g●塩分/14.1g
作り方
- ゴーヤを4等分輪切りにし、スプーンで中をきりぬき、中に小麦粉をふるっておく。
- 合い挽き80g、玉葱、にんじんはみじん切りし、塩、こしょうを入れ、卵1個、パン粉25gを入れ、よくこね、ハンバーグの固さにする。
- ゴーヤを4等分した筒の中に(2)を詰める。
- (3)を1cmの厚さに切り、小麦粉をつけ、卵2個をといた中につけ、パン粉をまぶし、170度位の温度のサラダオイルで揚げる(パン粉は焦げやすいので、色が付いたら中火で5分)。
- 季節の野菜で飾る。
- レモン汁をかけ、いただきます。
冷めても、しょう油と砂糖の甘露煮にすると、美味しくいただけます。比較的安価に出来、ボリュームたっぷり、 ゴーヤはビタミンCを多く含み、夏バテ防止になります。レモン汁の代わりに、お好みでソースをかけてもよいでしょう。
掲載日:2012年8月2日
関連したレシピ
JAいるま野の直売所
いつも採れたて地元産、新鮮野菜はお近くの直売所で。
直売所だより[最新NEWS]
あぐれっしゅ川越
入荷情報
2024年12月20日
人参の出荷が増えてきました!!
サラダ、煮物、ジュース等に。 旬の味をぜひご賞味ください。 皆様のご来店お待ちしております。…
直売所のサイトへあぐれっしゅふじみ野
入荷情報
2024年12月9日
甘味の増した「にんじん」が入荷しています!!
寒さが増すこの季節、「にんじん」は甘味がグッと増します。 ビタミンたっぷりで、風邪予防にピッタリ。 サラダ…
直売所のサイトへあぐれっしゅげんき村
入荷情報
2024年12月12日
地元産の「リーフレタス」がたくさん入荷しております!!
定番の緑のリーフレタスや、葉の形がユニークなもの、紫色のものなど様々なタイプがあります。 クリスマスなどシー…
直売所のサイトへあぐれっしゅ日高中央
入荷情報
2024年12月20日
地元産「白菜」の入荷が増えて参りました!!
「白菜」は豚肉と“ミルフィーユ鍋”や、“ミルフィーユ煮”、“漬け物”にも使える便利野菜です。 旬の「白菜…
直売所のサイトへいるマルシェ
お知らせ
2024年12月9日
「冬の味覚フェア」開催
来週の12月14日(土)・15日(日)の2日間『冬の味覚フェア』を開催致します。 当日は店頭前の特設でも様々…
直売所のサイトへ