![](https://www.ja-irumano.or.jp/wp-content/uploads/2018/10/bg_top_recipe.jpg)
![](https://www.ja-irumano.or.jp/wp-content/uploads/2018/10/cook1.png)
トップ
青豆と野菜甘煮
![](https://www.ja-irumano.or.jp/wp-content/uploads/2013/08/37.jpg)
野菜の甘みが楽しめる一品です。サラダ油の代わりにラードを使用すると中華風に仕上がります。
お好みで味つけにしょうゆを利用してもおいしくいただけます。
材料(4人分)
- えだまめ
- サヤ付2カップ
- シイタケ
- 5枚
- 玉ねぎ
- 中3個
- にんじん
- 150g
- ショウガ
- 1個
- 豚肉
- 250g
- 塩
- 少々
- コショウ
- 少々
- カタクリ粉
- 適量
- サラダ油(ラード)
- 大さじ3
- 水
- 2カップ
- 鶏ガラスープ素
- 小さじ1
【A】
- 砂糖
- 大さじ1
- 塩
- 小さじ1
- 酒
- 大さじ2
- ゴマ油
- 小さじ1
- カタクリ粉
- 大さじ1
- 塩・コショウ
- 少々
- ゴマ
- 少々
●エネルギー/457kcal●たんぱく質/27.5g●脂質/24.5g●炭水化物/31.3g●塩分/1.7g
作り方
- えだまめはゆで、サヤから出す。ショウガは皮をむき叩きつぶす。
- シイタケ、玉ねぎ、にんじんはそれぞれ1cm角に切り、にんじんは固ゆでする。
- 豚肉は1cm角に切り、塩、コショウ、カタクリ粉を合わせる。
- 鍋を火にかけサラダ油を熱し、ショウガ、豚肉を加え手早く炒め、皿に取る。
- 鍋に玉ねぎ、シイタケ、にんじんを入れて炒め、火が通ったら肉を戻す。
- 鍋に鶏ガラスープ、【A】を加えて煮込み、最後にえだまめを散らす。
- 水溶きカタクリ粉を加え手早くかき混ぜ、塩、コショウで味をととのえ、ゴマをふる。
野菜の甘みが楽しめる一品です。サラダ油の代わりにラードを使用すると中華風に仕上がります。
お好みで味つけにしょうゆを利用してもおいしくいただけます。
掲載日:2012年8月2日
関連したレシピ
JAいるま野の直売所
いつも採れたて地元産、新鮮野菜はお近くの直売所で。
直売所だより[最新NEWS]
あぐれっしゅ川越
入荷情報
![](https://www.ja-irumano.or.jp/wp-content/uploads/2024/07/m612x918-13-300x225.jpg)
2024年7月26日
「オクラ」入荷しました!
地元川越産オクラの出荷が増えてきました。 ネバネバパワーで夏バテ防止にいかがですか。 旬の味をぜひご賞味く…
直売所のサイトへあぐれっしゅふじみ野
入荷情報
![](https://www.ja-irumano.or.jp/wp-content/uploads/2024/07/m612x918-7-1-300x224.jpg)
2024年7月22日
「オクラ」入荷しました!
シャキシャキ食感と豊かな風味が自慢の「オクラ」です。 サラダや炒め物、天ぷらにもピッタリ! 栄養満点の「オ…
直売所のサイトへあぐれっしゅげんき村
入荷情報
![](https://www.ja-irumano.or.jp/wp-content/uploads/2024/07/m612x918-3-2-300x225.jpg)
2024年7月12日
「きゅうり」入荷しました!
げんき村では、地元産「きゅうり」が並んでいます。 パリパリとした食感で体を内側から冷やしてくれる夏野菜です。…
直売所のサイトへあぐれっしゅ日高中央
入荷情報
![](https://www.ja-irumano.or.jp/wp-content/uploads/2024/07/m612x918-1-5-300x224.jpg)
2024年7月26日
「ゴーヤ」入荷しました!
地元産「ゴーヤ」入荷いたしました。 夏バテ対策にも効果的な“ゴーヤ”は、特徴的な苦味は食欲促進にも効果的です…
直売所のサイトへいるマルシェ
入荷情報
![](https://www.ja-irumano.or.jp/wp-content/uploads/2024/07/m612x918-10-1-300x225.jpg)
2024年7月22日
「ナス」入荷しました!
こんにちはいるマルシェです! ナス入荷いたしました! 地場産の美味しいナスが勢ぞろいです!! 是非この機…
直売所のサイトへ