

トップ
春野菜のコンソメスープ

スープに春野菜の甘みとベーコンの味が、よく馴染んでやさしい味に仕上がりました。野菜がたっぷり入っているので栄養満点です。
春キャベツは軟らかいので最後に加えて煮るのがポイントです。
材料(4人分)
- ベーコン
- 150g(9枚)
- 玉ねぎ
- 大1個
- じゃがいも
- 大1個
- にんじん
- 1本
- キャベツ
- 200g
- チキンコンソメ
- 2個
- 水
- 1リットル
- 油
- 大さじ1
●エネルギー/286kcal●たんぱく質/7.7g●脂質/18.1g●炭水化物/24.2g●塩分/1.1g
作り方
- ベーコンは、2cmの長さに切る。
- 玉ねぎ、じゃがいも、にんじんは1口大に切る。
- キャベツは、3cm角に切る。
- 鍋に油大さじ1を熱し、ベーコンを炒め、(2)の野菜を入れ軽く炒める。
- (4)に水1リットルとチキンコンソメ2個を入れ、野菜が軟らかくなるまで煮て、キャベツを入れ1分くらいで火を止める。
スープに春野菜の甘みとベーコンの味が、よく馴染んでやさしい味に仕上がりました。野菜がたっぷり入っているので栄養満点です。
春キャベツは軟らかいので最後に加えて煮るのがポイントです。
掲載日:2012年7月31日
関連したレシピ
JAいるま野の直売所
いつも採れたて地元産、新鮮野菜はお近くの直売所で。
直売所だより[最新NEWS]
あぐれっしゅ川越
入荷情報

2025年3月7日
旬の「菜の花」が入荷しています!!
旬の味覚『菜の花』は独特のほろ苦さが有りおひたしで美味しくいただけますが、豚肉やベーコン、ゴマなど油脂分があっ…
直売所のサイトへあぐれっしゅふじみ野
入荷情報

2025年3月10日
地場産「ほうれん草」がたくさん出荷されています!!
身体に優しい食材、「ほうれん草」はいかがですか? 地元の生産者の方々が育てた「ほうれん草」がたくさん出荷して…
直売所のサイトへあぐれっしゅげんき村
入荷情報

2025年3月6日
地元産の「菜の花」が並び始めました♪
シンプルにおひたしで食べるのも良いですが、ツナと辛子マヨネーズで和えても美味しいですよ。 菜の花の旬は、冬か…
直売所のサイトへあぐれっしゅ日高中央
入荷情報

2025年3月7日
地元産「ロマネスコ」「カリフラワー」出荷が増えてまいりました!!
「ロマネスコ」はイタリアでは一般的な野菜で、カリフラワーよりも甘みがつよく生食でもコリコリとした食感が楽しめま…
直売所のサイトへいるマルシェ
入荷情報

2025年3月10日
地場産「ブロッコリー」入荷しました!!
サラダ、炒め物、スープに大活躍! いるま野産のとってもおいしいブロッコリーを是非ご賞味下さい!!…
直売所のサイトへ