トップ
春キャベツの丸ごと煮
キャベツを丸ごと1個使ったボリュームのある一品です。
中ににんじん、玉ねぎも入っており野菜もたっぷりとれます。中はもっちり、外はトロリとした食感で、お子様も喜んで食べられそうです。キャベツ、玉ねぎ、トマトには抗ガン作用も期待されているので、おいしく食べて、健康にもよいでしょう。
材料(4人分)
- もち米
- 1カップ
- にんじん
- 150g
- 玉ねぎ
- 150g
- 鶏胸ひき肉
- 100g
- 卵
- 1個
- 小麦粉
- 大さじ1
- 塩
- 少々
- コショウ
- 少々
- たこ糸
- キャベツ
- 大きめ1個
【A】
- トマト缶
- 200g
- トマトピューレ
- 200g
- チキンスープ
- 4カップ
●エネルギー/329kcal●たんぱく質/16.1g●脂質/4.4g●炭水化物/56.5gg●塩分/1.1g
作り方
- もち米は前日に浸水させておく。
- キャベツは芯をくり抜き、さらに中も大きめにくり抜く。
- キャベツのくり抜いた部分、にんじん、玉ねぎはみじん切りにする。
- もち米をザルに上げ、(3)とひき肉をよく混ぜ合わせ、そこに卵を入れ、塩、コショウをしよく揉む。 キャベツのくり抜いた中に小麦粉を軽くふり、混ぜ合わせたものをキャベツの中に詰める。
- キャベツをたこ糸でしばり、【A】で30~40分ほど弱火で煮込む。
キャベツを丸ごと1個使ったボリュームのある一品です。
中ににんじん、玉ねぎも入っており野菜もたっぷりとれます。中はもっちり、外はトロリとした食感で、お子様も喜んで食べられそうです。キャベツ、玉ねぎ、トマトには抗ガン作用も期待されているので、おいしく食べて、健康にもよいでしょう。
掲載日:2012年7月30日
関連したレシピ
JAいるま野の直売所
いつも採れたて地元産、新鮮野菜はお近くの直売所で。
直売所だより[最新NEWS]
あぐれっしゅ川越
入荷情報
2024年12月20日
人参の出荷が増えてきました!!
サラダ、煮物、ジュース等に。 旬の味をぜひご賞味ください。 皆様のご来店お待ちしております。…
直売所のサイトへあぐれっしゅふじみ野
入荷情報
2024年12月9日
甘味の増した「にんじん」が入荷しています!!
寒さが増すこの季節、「にんじん」は甘味がグッと増します。 ビタミンたっぷりで、風邪予防にピッタリ。 サラダ…
直売所のサイトへあぐれっしゅげんき村
入荷情報
2024年12月23日
地元産の「ほうれん草」が売り場いっぱいに並んでいます!
冬の寒い空気にさらされたほうれん草は、甘みがあり、葉が肉厚で濃い緑色!茎もしっかりと太いのが特徴です。 また…
直売所のサイトへあぐれっしゅ日高中央
入荷情報
2024年12月20日
地元産「白菜」の入荷が増えて参りました!!
「白菜」は豚肉と“ミルフィーユ鍋”や、“ミルフィーユ煮”、“漬け物”にも使える便利野菜です。 旬の「白菜…
直売所のサイトへいるマルシェ
お知らせ
2024年12月9日
「冬の味覚フェア」開催
来週の12月14日(土)・15日(日)の2日間『冬の味覚フェア』を開催致します。 当日は店頭前の特設でも様々…
直売所のサイトへ