

トップ
ひもかわ

秋から冬にかけて寒い日には体をあたためてくれます。手元にある野菜をたくさん使い、手打麺で楽しみます。
材料(4人分)
- 小麦粉
- 300g
- 水
- 150cc
- にんじん
- 50g
- 大根
- 100g
- じゃがいも
- 100g
- ねぎ
- 1本
- 油揚げ
- 1枚
- だし汁
- 1500cc
- 醤油
- 60cc
- 味噌
- 20g
- 打ち粉
- 適量
作り方
- ボウルに小麦粉と分量の水を入れよく混ぜ、耳たぶくらいの硬さにして丸め、ビニール袋に入れておく。
- にんじん、大根はいちょう切り、じゃがいもは拍子切り、油揚げは縦半分にし短冊切り、ねぎは小口切りにし、だし汁を入れた鍋に入れ火にかける。
- 台に打ち粉を振り、(1)をもう一度こね、打ち粉をしながら麺棒で薄くのし、最後に打ち粉をし麺棒に巻きつけ上から包丁で横に切る。麺棒をはずし1cm位の幅に切る。
- 煮立っている鍋にひもかわを入れ、ひと煮立ちさせ味をつける。
秋から冬にかけて寒い日には体をあたためてくれます。手元にある野菜をたくさん使い、手打麺で楽しみます。
掲載日:2020年5月18日
関連したレシピ
JAいるま野の直売所
いつも採れたて地元産、新鮮野菜はお近くの直売所で。
直売所だより[最新NEWS]
あぐれっしゅ川越
入荷情報

2025年3月14日
旬の「ブロッコリー」が入荷しています!!
今が旬のブロッコリーが豊富に出荷されています。 サラダ、炒め物など本日の食卓にどうぞ。…
直売所のサイトへあぐれっしゅふじみ野
入荷情報

2025年3月10日
地場産「ほうれん草」がたくさん出荷されています!!
身体に優しい食材、「ほうれん草」はいかがですか? 地元の生産者の方々が育てた「ほうれん草」がたくさん出荷して…
直売所のサイトへあぐれっしゅげんき村
入荷情報

2025年3月13日
「スナップえんどう」「絹さや」入荷しています!
日に日に暖かくなってきて、直売所に並ぶ野菜も春を告げる野菜が増えてきました。 食卓でも春を感じてくださいね!…
直売所のサイトへあぐれっしゅ日高中央
入荷情報

2025年3月14日
地元産「のらぼう菜」入荷いたしました!!
「のらぼうな」は「野良坊菜」とも書き、“野良(畑)”に生えていた「野良生え(のらばえ)」から転じた名前や、江戸…
直売所のサイトへいるマルシェ
入荷情報

2025年3月10日
地場産「ブロッコリー」入荷しました!!
サラダ、炒め物、スープに大活躍! いるま野産のとってもおいしいブロッコリーを是非ご賞味下さい!!…
直売所のサイトへ