トップ
ニンジンとさつまいもの豆乳スープ
さつまいもをつぶすことにより、トロリとした甘みのあるスープになりました。
材料(4人分)
- ニンジン
- 100g
- タマネギ
- 1/2個
- サツマイモ
- 100g
- ベーコン
- 40g
- 蒸し大豆
- 100g
- カイワレ大根
- 1パック
- バター
- 10g
- 水
- 2カップ
- 固形スープの素
- 1個
- 豆乳(無調整)
- 1カップ
●エネルギー/178.2kcal●たんぱく質/7.4g●脂質/8.9g●炭水化物/17.3g●塩分/1g
作り方
- ベーコンは1.5cm幅に切る。
- タマネギ、ニンジンは1.5cm角に切る。サツマイモは皮を所々むき、1.5cm角に切り水に浸す。
- 鍋にバターを熱し、ベーコンを炒める。次にタマネギを炒め、しんなりしてきたらニンジンとサツマイモを加え、水と固形スープの素を入れて煮る。
- サツマイモが柔らかくなったら少しつぶす。
- 豆乳を加えてさらに煮込み、火を止める少し前に蒸し大豆を入れて、出来上がり。
- 器にスープを注ぎ、カイワレ大根をのせていただく。
さつまいもをつぶすことにより、トロリとした甘みのあるスープになりました。
掲載日:2020年3月30日
関連したレシピ
JAいるま野の直売所
いつも採れたて地元産、新鮮野菜はお近くの直売所で。
直売所だより[最新NEWS]
あぐれっしゅ川越
入荷情報
2025年1月24日
地元産のサニーレタスが入荷しております!
こんにちは。 サニーレタスは生で食べるだけでなく、火を通してもおいしい野菜です。 サラダ、スープ、炒め物な…
直売所のサイトへあぐれっしゅふじみ野
入荷情報
2025年1月27日
フレッシュな地場産の「イチゴ」が入荷しています!!
一口食べると広がる甘い香りと味わい。 爽やかな酸味を堪能して下さい。 ご来店をお待ちしております。…
直売所のサイトへあぐれっしゅげんき村
入荷情報
2025年1月30日
地元産の「カリフローレ」が入荷しています!
カリフローレは茎まで丸ごと食べることができる細長いカリフラワーです。 生のままでも食べることができますが、熱…
直売所のサイトへあぐれっしゅ日高中央
入荷情報
2025年1月24日
地元産「レタス」「サニーレタス」入荷いたしました!!
今期は夏の高温による生育不良の影響で、なかなか店頭に並ぶ量も少なくなってしまっていた葉物野菜が少しづつ増えてき…
直売所のサイトへいるマルシェ
入荷情報
2025年1月27日
地元産「ほうれん草」入荷しました!!
炒めて良し! おひたしでもよし! の地元生産者さんが丹精込めて作ったほうれん草を是非ご賞味下さい!!…
直売所のサイトへ