

トップ
ニンジンとささみの簡単サラダ

ブロッコリーが余るので、サラダの脇に添えてもよいと思います。
材料(4人分)
- ささみ
- 200~300g
- ニンジン
- 1本(200g弱)
- 水菜
- 1/2束
- ブロッコリー
- 1/5個
- 酒
- 大さじ1
【調味料(混ぜ合わせておく)】
- すりごま
- 大さじ3
- 酢
- 大さじ3
- しょうゆ
- 大さじ3
- 砂糖
- 大さじ2・1/2
- ごま油
- 大さじ3
●エネルギー/276kcal●たんぱく質/22.1g●脂質/13.7g●炭水化物/14.5g●塩分/2.1g
作り方
- 鍋に水800ccと酒大さじ1を入れ沸騰させる。
- (1)の中にささみを入れ、再び沸騰したら火を消す。ふたをしてそのまま8分~10分おき余熱で火を通す。その後、筋を取りながらほぐしておく。
- 水菜はさっと熱湯をかけ、すぐに水をかけて冷やし、水気を切っておく。
- ブロッコリーは小さく切り、茹でておく。
- ニンジンはスライサーで千切りにしておく。
- (2)~(5)をボウルの中に入れ、調味料で和える。(好みで一味唐辛子を少しかけてもよい)
ブロッコリーが余るので、サラダの脇に添えてもよいと思います。
掲載日:2020年3月16日
関連したレシピ
JAいるま野の直売所
いつも採れたて地元産、新鮮野菜はお近くの直売所で。
直売所だより[最新NEWS]
あぐれっしゅ川越
入荷情報

2025年5月9日
夏野菜の代表でもある「トマト」が沢山入荷しております!
トマトにはビタミンC、リコピン、βカロテン、カリウムなど様々な栄養素が含まれています。 川越産のトマトをぜひ…
直売所のサイトへあぐれっしゅふじみ野
入荷情報

2025年5月7日
青汁でお馴染みの「ケール」が入荷しています。
ビタミンCとカロテンが豊富な食材で、ジュースやスムージーにしたり、炒め物や煮込み料理にもピッタリです。 ビッ…
直売所のサイトへあぐれっしゅげんき村
入荷情報

2025年5月8日
「新茶」の時期になりました♪
新茶の時期になり、地元産の新茶が続々と入荷しています。 新茶ならではのさわやかな香り、狭山茶特有の甘みとコク…
直売所のサイトへあぐれっしゅ日高中央
入荷情報

2025年5月7日
「母の日ギフト用寄せ植え」豊富に取り揃えています♪
5月に入り野菜苗が盛況になっております。 また当店では5月11日の母の日に向けてギフト用の寄せ植えも豊富に取…
直売所のサイトへいるマルシェ
イベント情報

2025年5月8日
5/10(土)・5/11(日) 「母の日イベント」を開催!!
5月10日(土)11日(日)の2日間、いるマルシェ店頭・店頭前にて『母の日イベント』を開催致します。 当日は…
直売所のサイトへ