

トップ
にんじんの白和え

JAいるま野の新種のにんじんを使ったレシピです。
定番の白和えに色とりどりのにんじんを加え、色鮮やかに仕上げました。
懐かしい味に新種のにんじんを組み合わせた栄養満点の白和えです。
春を思わせるやさしい色合いが特徴で、食卓をきれいに飾ってくれるでしょう。
すりばちでするのが大変な場合には、ミキサーを使えば簡単に作ることができますのでお試しください。
にんじんは生の方が甘みはありますが、少しゆでてしんなりさせた方が食べやすくなります。
材料(4人分)
- 豆腐
- 1丁
- にんじん(オレンジ)
- 8cm
- にんじん(白)
- 8cm
- にんじん(黄)
- 8cm
- ほうれん草
- 1/2束
- すりゴマ
- 大さじ2
【調味料】
- 砂糖
- 大さじ5
- 塩
- 小さじ1/2
- めんつゆ(原液)
- 大さじ1
●エネルギー/202kcal●たんぱく質/8.1g●脂質/6.6g●炭水化物/29.2g●塩分/0.9g
作り方
- 豆腐はザルにあげよく水気をきる。
- にんじんはそれぞれ4cmの千切りにしてかためにゆで、めんつゆを和えて冷ます。
- ほうれん草はゆでて水にとり、かたくしぼって4cmの長さに切る。
- 水切りした豆腐に砂糖、塩を入れてミキサーまたはすり鉢でなめらかになるまでする。
- すった豆腐ににんじん、ほうれん草、すりゴマを加えて和える。
JAいるま野の新種のにんじんを使ったレシピです。
定番の白和えに色とりどりのにんじんを加え、色鮮やかに仕上げました。
懐かしい味に新種のにんじんを組み合わせた栄養満点の白和えです。
春を思わせるやさしい色合いが特徴で、食卓をきれいに飾ってくれるでしょう。
すりばちでするのが大変な場合には、ミキサーを使えば簡単に作ることができますのでお試しください。
にんじんは生の方が甘みはありますが、少しゆでてしんなりさせた方が食べやすくなります。
掲載日:2012年7月29日
関連したレシピ
JAいるま野の直売所
いつも採れたて地元産、新鮮野菜はお近くの直売所で。
直売所だより[最新NEWS]
あぐれっしゅ川越
入荷情報

2025年3月7日
旬の「菜の花」が入荷しています!!
旬の味覚『菜の花』は独特のほろ苦さが有りおひたしで美味しくいただけますが、豚肉やベーコン、ゴマなど油脂分があっ…
直売所のサイトへあぐれっしゅふじみ野
入荷情報

2025年3月10日
地場産「ほうれん草」がたくさん出荷されています!!
身体に優しい食材、「ほうれん草」はいかがですか? 地元の生産者の方々が育てた「ほうれん草」がたくさん出荷して…
直売所のサイトへあぐれっしゅげんき村
入荷情報

2025年3月6日
地元産の「菜の花」が並び始めました♪
シンプルにおひたしで食べるのも良いですが、ツナと辛子マヨネーズで和えても美味しいですよ。 菜の花の旬は、冬か…
直売所のサイトへあぐれっしゅ日高中央
入荷情報

2025年3月7日
地元産「ロマネスコ」「カリフラワー」出荷が増えてまいりました!!
「ロマネスコ」はイタリアでは一般的な野菜で、カリフラワーよりも甘みがつよく生食でもコリコリとした食感が楽しめま…
直売所のサイトへいるマルシェ
入荷情報

2025年3月10日
地場産「ブロッコリー」入荷しました!!
サラダ、炒め物、スープに大活躍! いるま野産のとってもおいしいブロッコリーを是非ご賞味下さい!!…
直売所のサイトへ