

トップ
にんじんの白和え

JAいるま野の新種のにんじんを使ったレシピです。
定番の白和えに色とりどりのにんじんを加え、色鮮やかに仕上げました。
懐かしい味に新種のにんじんを組み合わせた栄養満点の白和えです。
春を思わせるやさしい色合いが特徴で、食卓をきれいに飾ってくれるでしょう。
すりばちでするのが大変な場合には、ミキサーを使えば簡単に作ることができますのでお試しください。
にんじんは生の方が甘みはありますが、少しゆでてしんなりさせた方が食べやすくなります。
材料(4人分)
- 豆腐
- 1丁
- にんじん(オレンジ)
- 8cm
- にんじん(白)
- 8cm
- にんじん(黄)
- 8cm
- ほうれん草
- 1/2束
- すりゴマ
- 大さじ2
【調味料】
- 砂糖
- 大さじ5
- 塩
- 小さじ1/2
- めんつゆ(原液)
- 大さじ1
●エネルギー/202kcal●たんぱく質/8.1g●脂質/6.6g●炭水化物/29.2g●塩分/0.9g
作り方
- 豆腐はザルにあげよく水気をきる。
- にんじんはそれぞれ4cmの千切りにしてかためにゆで、めんつゆを和えて冷ます。
- ほうれん草はゆでて水にとり、かたくしぼって4cmの長さに切る。
- 水切りした豆腐に砂糖、塩を入れてミキサーまたはすり鉢でなめらかになるまでする。
- すった豆腐ににんじん、ほうれん草、すりゴマを加えて和える。
JAいるま野の新種のにんじんを使ったレシピです。
定番の白和えに色とりどりのにんじんを加え、色鮮やかに仕上げました。
懐かしい味に新種のにんじんを組み合わせた栄養満点の白和えです。
春を思わせるやさしい色合いが特徴で、食卓をきれいに飾ってくれるでしょう。
すりばちでするのが大変な場合には、ミキサーを使えば簡単に作ることができますのでお試しください。
にんじんは生の方が甘みはありますが、少しゆでてしんなりさせた方が食べやすくなります。
掲載日:2012年7月29日
関連したレシピ
JAいるま野の直売所
いつも採れたて地元産、新鮮野菜はお近くの直売所で。
直売所だより[最新NEWS]
あぐれっしゅ川越
入荷情報

2025年3月28日
春の花がたくさん入荷しています♪
寄せ植え用の春色のお花が多く入荷して人気です。 ぜひ春気分になりませんか!!…
直売所のサイトへあぐれっしゅふじみ野
入荷情報

2025年4月7日
地場産「トマト」がたくさん出荷されています!!
暖かい日が続くようになり、「トマト」の出荷量が増えてきました。 地場産の「トマト」はリコピンがたっぷり。 …
直売所のサイトへあぐれっしゅげんき村
入荷情報

2025年4月10日
野菜苗が入荷しています!
なす、トマト、きゅうり、かぼちゃ、スイカ等、野菜苗の入荷が始まりました。 19日(土)、20日(日)には苗市…
直売所のサイトへあぐれっしゅ日高中央
入荷情報

2025年4月4日
地元産「トマト」入荷いたしました!
夏野菜の代表でもある「トマト」が入荷されました。 そのまま“サラダ”にも、加熱して“煮込みトマト”などにも使…
直売所のサイトへいるマルシェ
入荷情報

2025年4月7日
春きゃべつ入荷しました!!
普通のきゃべつよりも葉が柔らかく、甘いのが春きゃべつの特徴です!! 地場産のおいしい春きゃべつを是非この機会…
直売所のサイトへ