トップ
ほうれん草の白和え
幼い頃には、仏事の時に作っていた様ですが最近は彩りよくゴマを加えとってもヘルシーなおかずです。
材料(4人分)
- 木綿豆腐
- 1/2丁
- ホウレンソウ
- 1束
- ニンジン
- 30g
- コンニャク
- 50g
- ゴマ
- 大さじ2
- 砂糖
- 大さじ3
- 塩
- 少々
作り方
- 豆腐は重しをし水気を切る。
- ニンジン、コンニャクは3cm位の短冊に切り、茹でておく
- ホウレンソウは茹でて水気をよく絞り、3cm位に切る。
- ゴマは煎り、すり鉢ですっておく。
- (4)に水気を切った豆腐を加え、なめらかになるまですり、砂糖、塩で味を調える。
- (5)にニンジン、コンニャク、ホウレンソウを加えよく混ぜ、器に盛りつける。
幼い頃には、仏事の時に作っていた様ですが最近は彩りよくゴマを加えとってもヘルシーなおかずです。
掲載日:2020年1月15日
関連したレシピ
JAいるま野の直売所
いつも採れたて地元産、新鮮野菜はお近くの直売所で。
直売所だより[最新NEWS]
あぐれっしゅ川越
入荷情報
2024年12月20日
人参の出荷が増えてきました!!
サラダ、煮物、ジュース等に。 旬の味をぜひご賞味ください。 皆様のご来店お待ちしております。…
直売所のサイトへあぐれっしゅふじみ野
入荷情報
2024年12月9日
甘味の増した「にんじん」が入荷しています!!
寒さが増すこの季節、「にんじん」は甘味がグッと増します。 ビタミンたっぷりで、風邪予防にピッタリ。 サラダ…
直売所のサイトへあぐれっしゅげんき村
入荷情報
2024年12月12日
地元産の「リーフレタス」がたくさん入荷しております!!
定番の緑のリーフレタスや、葉の形がユニークなもの、紫色のものなど様々なタイプがあります。 クリスマスなどシー…
直売所のサイトへあぐれっしゅ日高中央
入荷情報
2024年12月20日
地元産「白菜」の入荷が増えて参りました!!
「白菜」は豚肉と“ミルフィーユ鍋”や、“ミルフィーユ煮”、“漬け物”にも使える便利野菜です。 旬の「白菜…
直売所のサイトへいるマルシェ
お知らせ
2024年12月9日
「冬の味覚フェア」開催
来週の12月14日(土)・15日(日)の2日間『冬の味覚フェア』を開催致します。 当日は店頭前の特設でも様々…
直売所のサイトへ