トップ
ほうれん草の白和え
幼い頃には、仏事の時に作っていた様ですが最近は彩りよくゴマを加えとってもヘルシーなおかずです。
材料(4人分)
- 木綿豆腐
- 1/2丁
- ホウレンソウ
- 1束
- ニンジン
- 30g
- コンニャク
- 50g
- ゴマ
- 大さじ2
- 砂糖
- 大さじ3
- 塩
- 少々
作り方
- 豆腐は重しをし水気を切る。
- ニンジン、コンニャクは3cm位の短冊に切り、茹でておく
- ホウレンソウは茹でて水気をよく絞り、3cm位に切る。
- ゴマは煎り、すり鉢ですっておく。
- (4)に水気を切った豆腐を加え、なめらかになるまですり、砂糖、塩で味を調える。
- (5)にニンジン、コンニャク、ホウレンソウを加えよく混ぜ、器に盛りつける。
幼い頃には、仏事の時に作っていた様ですが最近は彩りよくゴマを加えとってもヘルシーなおかずです。
掲載日:2020年1月15日
関連したレシピ
JAいるま野の直売所
いつも採れたて地元産、新鮮野菜はお近くの直売所で。
直売所だより[最新NEWS]
あぐれっしゅ川越
入荷情報
2025年1月17日
地元産の白菜がまだまだ入荷しております!
こんにちは。 寒くなると甘さが増してくる冬野菜代表の白菜! 生食、漬け物、鍋にして食べても美味しいです。 …
直売所のサイトへあぐれっしゅふじみ野
入荷情報
2025年1月14日
新鮮な「ほうれん草」が入荷しています!!
収穫したての新鮮な「ほうれん草」がたくさん入荷しています。 栄養満点で、炒め物にもスープにも大活躍‼ ぜ…
直売所のサイトへあぐれっしゅげんき村
入荷情報
2025年1月17日
毎年好評!地場産トマトの入荷が始まっています!!
生鮮品ですので入荷日が不定期のものや、多くのお客様に手に取っていただくため、購入点数を制限させていただく場合も…
直売所のサイトへあぐれっしゅ日高中央
入荷情報
2025年1月17日
地元産「軟白うど」入荷いたしました!
日高市が発祥の地ともいわれている「軟白うど」は緑色の「山うど」とは異なり、日の当たらない「室」と呼ばれる地下…
直売所のサイトへいるマルシェ
入荷情報
2025年1月14日
地場産「ネギ」が入荷しています!!
冬野菜の定番といえばネギです。 ネギは種まきから収穫までに9か月以上ととても成育期間の長い野菜で農家さんの手…
直売所のサイトへ