

トップ
ほうれん草の白和え

幼い頃には、仏事の時に作っていた様ですが最近は彩りよくゴマを加えとってもヘルシーなおかずです。
材料(4人分)
- 木綿豆腐
- 1/2丁
- ホウレンソウ
- 1束
- ニンジン
- 30g
- コンニャク
- 50g
- ゴマ
- 大さじ2
- 砂糖
- 大さじ3
- 塩
- 少々
作り方
- 豆腐は重しをし水気を切る。
- ニンジン、コンニャクは3cm位の短冊に切り、茹でておく
- ホウレンソウは茹でて水気をよく絞り、3cm位に切る。
- ゴマは煎り、すり鉢ですっておく。
- (4)に水気を切った豆腐を加え、なめらかになるまですり、砂糖、塩で味を調える。
- (5)にニンジン、コンニャク、ホウレンソウを加えよく混ぜ、器に盛りつける。
幼い頃には、仏事の時に作っていた様ですが最近は彩りよくゴマを加えとってもヘルシーなおかずです。
掲載日:2020年1月15日
関連したレシピ
JAいるま野の直売所
いつも採れたて地元産、新鮮野菜はお近くの直売所で。
直売所だより[最新NEWS]
あぐれっしゅ川越
入荷情報

2025年3月28日
春の花がたくさん入荷しています♪
寄せ植え用の春色のお花が多く入荷して人気です。 ぜひ春気分になりませんか!!…
直売所のサイトへあぐれっしゅふじみ野
入荷情報

2025年3月25日
「ほうれん草」がたくさん出荷されています
料理の万能選手「ほうれん草」がたくさん出荷しています。 おひたしや、胡麻和えだけじゃない! スムージーやグ…
直売所のサイトへあぐれっしゅげんき村
入荷情報

2025年3月27日
地元産の「アスパラガス」が入荷しております♪
定番のソテーや豚肉巻きの他、甘みが凝縮される素揚げや、天ぷらなどもおすすめです。 ぜひ、旬の味をご賞味くださ…
直売所のサイトへあぐれっしゅ日高中央
入荷情報

2025年3月28日
地元産「ネギ苗」「種里芋」入荷いたしました!!
「ネギ苗」は“一本ネギ”と“分けつネギ”と入荷しております。 “一本ネギ苗”は土寄せを繰り返し太く長く育て、…
直売所のサイトへいるマルシェ
入荷情報

2025年3月25日
「春きゃべつ」入荷しました♪
いるマルシェでは地元産のおいしい春きゃべつが店頭に並んでいます。 春きゃべつは葉が柔らかくおいしいので是非こ…
直売所のサイトへ