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地元の旬の野菜を使った簡単・お手軽レシピを公開。

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ほうれん草の白和え

幼い頃には、仏事の時に作っていた様ですが最近は彩りよくゴマを加えとってもヘルシーなおかずです。

材料(4人分)

木綿豆腐
1/2丁
ホウレンソウ
1束
ニンジン
30g
コンニャク
50g
ゴマ
大さじ2
砂糖
大さじ3
少々

作成者:武蔵野食文化推進者

作り方

  1. 豆腐は重しをし水気を切る。
  2. ニンジン、コンニャクは3cm位の短冊に切り、茹でておく
  3. ホウレンソウは茹でて水気をよく絞り、3cm位に切る。
  4. ゴマは煎り、すり鉢ですっておく。
  5. (4)に水気を切った豆腐を加え、なめらかになるまですり、砂糖、塩で味を調える。
  6. (5)にニンジン、コンニャク、ホウレンソウを加えよく混ぜ、器に盛りつける。

幼い頃には、仏事の時に作っていた様ですが最近は彩りよくゴマを加えとってもヘルシーなおかずです。

掲載日:2020年1月15日

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