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地元の旬の野菜を使った簡単・お手軽レシピを公開。

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切り干し大根煮

切り干し大根は食物繊維、ビタミンC、カルシウムなどの栄養素が生の大根よりも大幅にアップしています。
切り干し大根の歯ごたえがよい、しっかりと味のついた一品ですので食が進みます。

材料(4人分)

切り干し大根(乾燥)
60g
にんじん
100g
油揚げ
1枚
砂糖
大さじ2
大さじ2
しょうゆ
大さじ3
サラダ油
少々

【A】

切り干し大根の戻し汁
1カップ
だし汁
3カップ

●エネルギー/147kcal●たんぱく質/4.4g●脂質/5.5g●炭水化物/18.1g●塩分/2.2g

作成者:料理研究グループ

作り方

  1. 切り干し大根を洗い、水を取り替え、たっぷりの水で10~15分浸して戻す。
  2. 切り干し大根を絞り、水気をきり、食べやすい大きさに切る。
  3. にんじんは細切りにし、油揚げは熱湯をかけて縦半分に切った後、5mm幅の細切りにする。
  4. 鍋に油を熱し、切り干し大根を炒め、油がまわったら【A】を加えて煮る。煮立ったら砂糖、酒を加えて静かに4~5分煮る。
  5. しょうゆ、にんじん、油揚げを入れて煮る。
    ※写真ではゆでた小松菜、ごまを添えてあります。

切り干し大根は食物繊維、ビタミンC、カルシウムなどの栄養素が生の大根よりも大幅にアップしています。
切り干し大根の歯ごたえがよい、しっかりと味のついた一品ですので食が進みます。

掲載日:2012年7月27日

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