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白菜麺
寒くてあまり動かない、お正月のお餅の食べ過ぎて何となく胃もたれ気味のこの時期にオススメです!
ブリしゃぶやタコしゃぶと合わせてお鍋のシメにも最適です。
キクラゲは大きいものを使い、ハクサイの長さに合わせるとよいでしょう。
キクラゲの代わりに、だしを取ったコンブを細く切って代用してもおいしくいただけます。
材料(4人分)
- ハクサイ
- 10~12枚
- キクラゲ
- 少々
- にんじん
- 1/2本
- 鶏ひき肉
- 100g
- 干しシイタケ
- 3枚
- 片栗粉
- 適宜
- 水菜
- 少々
- サラダ油
- 大さじ2
- ゆずコショウ
- 少々
- ニンニク
- 1片
- ショウガ
- 1片
【A】
- 昆布茶
- 小さじ2
- 酒
- 大さじ2
- 塩
- 少々
- コショウ
- 少々
- 干しシイタケの戻し汁
- 2カップ
- しょうゆ
- 大さじ2
●エネルギー/168kcal●たんぱく質/8.3g●脂質/10.0g●炭水化物/14.1g●塩分/2.4g
作り方
- ハクサイは葉と軸に分け、葉はみじん切り、軸は繊維に沿って長い千切りにする。
- キクラゲ、にんじんも同様に長細く切る。
- シイタケはみじん切り、水菜は半分に切る。
- ニンニク、ショウガをみじん切りにし、サラダ油で炒め、香りが出たら鶏ひき肉を炒め、シイタケを加える。
- (4)の具がなじんだらハクサイの葉を加え炒める。
- 具の量が1/4量まで減ったら【A】を加え味をととのえ、つけ汁にする。
- ハクサイの軸、にんじん、キクラゲに片栗粉を絡ませる。
- たっぷりの湯を沸かし、ゆでながらつけ汁をつけていただく。
お好みでゆずコショウを加えても良い。
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掲載日:2012年7月24日
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