![](https://www.ja-irumano.or.jp/wp-content/uploads/2018/10/bg_top_recipe.jpg)
![](https://www.ja-irumano.or.jp/wp-content/uploads/2018/10/cook1.png)
トップ
長ネギと紅ショウガのチヂミ
![](https://www.ja-irumano.or.jp/wp-content/uploads/2013/07/0810.jpg)
紅ショウガがとてもよいアクセントになり、とてもおいしくいただけます。油を多めで焼いているので、生地の端がカリッとなっていて、いろいろな食感も楽しめます。おやつや一品料理に手軽に作れる一品です。
材料(4人分)
- 長ネギ
- 1本
- 紅ショウガ
- 適量
- 薄力粉
- 大さじ8
- カタクリ粉
- 大さじ2
- ベーキングパウダー
- 小さじ1
【A】
- 塩
- 適量
- コショウ
- 適量
- 水
- 100ml
- 卵
- 2個
- ゴマ油
- 大さじ2
- サラダ油
●エネルギー/252kcal●たんぱく質/5.6g●脂質/11.6g●炭水化物/29.1g●塩分/1.4g
作り方
- 長ネギ、紅しょうがはみじん切りにする。
- ネギ、ショウガ、薄力粉、カタクリ粉、ベーキングパウダー、塩、コショウ、水、卵、ゴマ油を全部ボウルに入れ、なめらかになるまで混ぜる。
- フライパンに大さじ3のサラダ油を入れ、全体に回るように軽くフライパンを回す。全体に油が回ったら生地(1/2量)を入れて広げる。
- 中火でじっくり焼いてきつね色になったら裏返し、もう片面も焼く。
紅ショウガがとてもよいアクセントになり、とてもおいしくいただけます。油を多めで焼いているので、生地の端がカリッとなっていて、いろいろな食感も楽しめます。おやつや一品料理に手軽に作れる一品です。
掲載日:2013年7月22日
関連したレシピ
JAいるま野の直売所
いつも採れたて地元産、新鮮野菜はお近くの直売所で。
直売所だより[最新NEWS]
あぐれっしゅ川越
入荷情報
![](https://www.ja-irumano.or.jp/wp-content/uploads/2024/06/m612x918-12-300x225.jpg)
2024年6月28日
「きゅうり」入荷しました!
「きゅうり」が入荷が増えてまいりました。 気温が上がっているこの頃水分たっぷり、シャキッとした触感。 どう…
直売所のサイトへあぐれっしゅふじみ野
入荷情報
![](https://www.ja-irumano.or.jp/wp-content/uploads/2024/07/m612x918-300x224.jpg)
2024年7月2日
「トマト」入荷しました!
今年の夏も暑くなりそうですが、「トマト」を食べて乗り切り切りませんか。 「トマト」にはクエン酸が含まれており…
直売所のサイトへあぐれっしゅげんき村
入荷情報
![](https://www.ja-irumano.or.jp/wp-content/uploads/2024/06/m612x918-1-7-300x225.jpg)
2024年6月27日
「赤しそ」入荷しました!
地元産「赤しそ」の出荷が増えてきました! 綺麗な色と清涼感ある風味が特徴の夏の風物詩ですね♪ ご自宅で梅干…
直売所のサイトへあぐれっしゅ日高中央
入荷情報
![](https://www.ja-irumano.or.jp/wp-content/uploads/2024/06/m612x918-1-8-300x224.jpg)
2024年6月28日
「とうもろこし」入荷しました!
地元産「とうもろこし」入荷いたしました。 当店では、人気の“ゴールドラッシュ”や“ワクワクコーン”、“味來”…
直売所のサイトへいるマルシェ
入荷情報
![](https://www.ja-irumano.or.jp/wp-content/uploads/2024/07/m612x918-1-300x225.jpg)
2024年7月2日
「モロヘイヤ・空心菜」入荷しました!
店頭に『モロヘイヤ・空心菜』が並んでいます♪ 栄養満点の夏野菜です。 生食、炒め物、汁物などお好みで召し上…
直売所のサイトへ