トップ
ネギのスープ
そのままでもいいですが、コショウをふっても一味ちがうものになります。おにぎりと一緒に軽食のときにどうぞ!
材料(4人分)
- 長ネギ
- 300g
- 無塩バター
- 30g
- 塩
- 小さじ1/2
- 小麦粉
- 大さじ1・1/2
- コンソメスープの素
- 1個
- しょうゆ
- 小さじ2
- サラミソーセージ
(スライス) - 30g
- ピザ用チーズ
- 適宜
- スープ用の湯
- 800cc
●エネルギー/162kcal●たんぱく質/5.2g●脂質/11.6g●炭水化物/9g●塩分/2.2g
作り方
- スープ用の湯に、コンソメスープの素を溶かしておく。
- ネギは縦半分に切ってから、幅1cm程に切る。
- 鍋にバターを溶かしてから、ネギと塩を入れネギがしんなりするまで炒める。(約5分)
- ネギがしんなりしたら小麦粉をふり入れ、粉っぽさがなくなるまで全体に混ぜ合わせる。
- (1)のスープを加え煮立ったら弱火にし、ふたをして20分ほど煮る。この間、何度か鍋底からかき混ぜる。
- 最後にしょうゆと千切りにしたサラミソーセージを入れ、ひと煮立ちさせて火を止める。
- 器に盛りチーズを散らす。
そのままでもいいですが、コショウをふっても一味ちがうものになります。おにぎりと一緒に軽食のときにどうぞ!
掲載日:2017年3月28日
関連したレシピ
JAいるま野の直売所
いつも採れたて地元産、新鮮野菜はお近くの直売所で。
直売所だより[最新NEWS]
あぐれっしゅ川越
入荷情報
2024年11月15日
地元産「大根」が入荷しております!!
葉っぱから皮まで丸ごと1本、すべてを食べることができる大根。 サラダで生食したり、煮たり漬物にしたりして食べ…
直売所のサイトへあぐれっしゅふじみ野
入荷情報
2024年11月5日
地場産の「白菜」の出荷がはじまりました!!
お鍋、炒め物、漬物など、どんな料理にも大活躍する食材です。 新鮮で栄養満点な野菜をお試しください…
直売所のサイトへあぐれっしゅげんき村
入荷情報
2024年11月14日
地元産の「葉付き大根」が入荷しております!!
葉付きの大根は直売所ならでは! みずみずしい大根は、大根おろしや煮物に。 カルシウム豊富といわれている葉は…
直売所のサイトへあぐれっしゅ日高中央
入荷情報
2024年11月1日
地元産「柿」「白菜」入荷いたしました!!
「柿」はそのまま食べるのは勿論、木綿豆腐とクリームチーズを使って“白和え”にするのもお勧めです。 “渋柿”大…
直売所のサイトへいるマルシェ
入荷情報
2024年11月18日
地場産「ブロッコリー」入荷しました!!
これからの季節が旬となるブロッコリー!! 是非ご賞味下さい♪…
直売所のサイトへ