トップ
ネギの肉巻きと白髪ネギサラダ
ネギをたくさん食べると風邪予防になります。お酒のつまみにもなりますよ。
材料(4人分)
- 長ネギ(太めのもの)
- 3本
- 豚肉ロース薄切り
- 250g
- ハム
- 5枚
- かいわれ大根
- 1パック
- ネギ(サラダ用)
- 1本
【調味料】
- サラダ油
- 大さじ1
- しょうゆ
- 大さじ1
- さとう
- 大さじ1
- みりん
- 大さじ1
- 酒
- 大さじ1
- ドレッシング
- 適量
- 塩・コショウ
- 少々
●エネルギー/306kcal●たんぱく質/16.2g●脂質/18.7g●炭水化物/16.4g●塩分/0.7g
作り方
- ネギは外皮を良くとり、1本を3等分(約10cm)に切る。切ったネギに、縦2本に切れ目を入れる(早く焼けるため)
- 豚肉をすき間なく順序良く巻き、フライパンにクッキングシートを敷き巻いた肉を並べて焼く。火は弱火で返す時に調味料をかける。
- 焼き終わったネギは、1本を2~3等分に切り皿に盛りつける。
- かいわれ大根は根元を取り、ネギは5cm長さの千切りにし、水で良く洗う。
- ハムは半分に切ってから千切りにする。
- (4)と(5)を混ぜ、塩・コショウ、ドレッシングをかけ白髪ネギサラダの出来上がり。
ネギをたくさん食べると風邪予防になります。お酒のつまみにもなりますよ。
掲載日:2017年3月28日
関連したレシピ
JAいるま野の直売所
いつも採れたて地元産、新鮮野菜はお近くの直売所で。
直売所だより[最新NEWS]
あぐれっしゅ川越
入荷情報
2024年11月15日
地元産「大根」が入荷しております!!
葉っぱから皮まで丸ごと1本、すべてを食べることができる大根。 サラダで生食したり、煮たり漬物にしたりして食べ…
直売所のサイトへあぐれっしゅふじみ野
入荷情報
2024年11月5日
地場産の「白菜」の出荷がはじまりました!!
お鍋、炒め物、漬物など、どんな料理にも大活躍する食材です。 新鮮で栄養満点な野菜をお試しください…
直売所のサイトへあぐれっしゅげんき村
入荷情報
2024年11月14日
地元産の「葉付き大根」が入荷しております!!
葉付きの大根は直売所ならでは! みずみずしい大根は、大根おろしや煮物に。 カルシウム豊富といわれている葉は…
直売所のサイトへあぐれっしゅ日高中央
入荷情報
2024年11月1日
地元産「柿」「白菜」入荷いたしました!!
「柿」はそのまま食べるのは勿論、木綿豆腐とクリームチーズを使って“白和え”にするのもお勧めです。 “渋柿”大…
直売所のサイトへいるマルシェ
入荷情報
2024年11月18日
地場産「ブロッコリー」入荷しました!!
これからの季節が旬となるブロッコリー!! 是非ご賞味下さい♪…
直売所のサイトへ