トップ
ねぎの豚肉巻き串焼き
塩、こしょう、レモン汁のさっぱりとした味付けでいただく一品です。
串の持つ所にアルミホイルを巻いて焼くのがポイントです。こうすることで串が焦げることがありません。
豚肉にはビタミンB1が含まれているので、疲労回復に役立ちます。ねぎには特有の風味のもとであるアリシンという成分が含まれています。ビタミンB1の吸収率はアリシンを含む野菜と組み合わせるとぐんと高まりますので、このレシピは効果的な一品です。
材料(4人分)
- ねぎ
- 3~4本
- 豚バラ薄切り肉(しゃぶしゃぶ用)
- 24枚
- レモンの輪切り(厚め)
- 2枚
- 塩
- 少々
- こしょう
- 少々
●エネルギー/284kcal●たんぱく質/8.8g●脂質/24.2g●炭水化物/6.6g●塩分/0.8g
作り方
- ねぎは長さ4cmのぶつ切りを24切れ用意する。
- 豚肉を1枚ずつ広げ、厚みが均等になるようにねぎを1切れずつ巻き、串に3個ずつ刺して塩少々をふる。
- 串が焦げないようにアルミホイルで巻き、よく熱した焼き網かガス台のグリルでときどき返しながら中火で5分ほど焼く。
- 器に盛ってこしょうをたっぷりふり、半分に切ったレモンを添える。
塩、こしょう、レモン汁のさっぱりとした味付けでいただく一品です。
串の持つ所にアルミホイルを巻いて焼くのがポイントです。こうすることで串が焦げることがありません。
豚肉にはビタミンB1が含まれているので、疲労回復に役立ちます。ねぎには特有の風味のもとであるアリシンという成分が含まれています。ビタミンB1の吸収率はアリシンを含む野菜と組み合わせるとぐんと高まりますので、このレシピは効果的な一品です。
掲載日:2012年9月6日
関連したレシピ
JAいるま野の直売所
いつも採れたて地元産、新鮮野菜はお近くの直売所で。
直売所だより[最新NEWS]
あぐれっしゅ川越
入荷情報
2025年1月24日
地元産のサニーレタスが入荷しております!
こんにちは。 サニーレタスは生で食べるだけでなく、火を通してもおいしい野菜です。 サラダ、スープ、炒め物な…
直売所のサイトへあぐれっしゅふじみ野
入荷情報
2025年1月27日
フレッシュな地場産の「イチゴ」が入荷しています!!
一口食べると広がる甘い香りと味わい。 爽やかな酸味を堪能して下さい。 ご来店をお待ちしております。…
直売所のサイトへあぐれっしゅげんき村
入荷情報
2025年1月30日
地元産の「カリフローレ」が入荷しています!
カリフローレは茎まで丸ごと食べることができる細長いカリフラワーです。 生のままでも食べることができますが、熱…
直売所のサイトへあぐれっしゅ日高中央
入荷情報
2025年1月24日
地元産「レタス」「サニーレタス」入荷いたしました!!
今期は夏の高温による生育不良の影響で、なかなか店頭に並ぶ量も少なくなってしまっていた葉物野菜が少しづつ増えてき…
直売所のサイトへいるマルシェ
入荷情報
2025年1月27日
地元産「ほうれん草」入荷しました!!
炒めて良し! おひたしでもよし! の地元生産者さんが丹精込めて作ったほうれん草を是非ご賞味下さい!!…
直売所のサイトへ