

トップ
ねぎと卵のめんつゆ炒め

彩りよく、早く作ることができます。めんつゆを使っているので味付けに自信がない方もおいしく簡単に作ることができます。仕上げに七味唐辛子をかけるので大人向きですが、辛いのが苦手な方は七味唐辛子をかけずにお召し上がり下さい。
ねぎは、硫化アリルという成分を含み、緑の部分はカロチンも豊富に含んでいます。
卵は滋養豊富で消化のよい食べ物です。
材料(4人分)
- ねぎ
- 大2本
- 赤パプリカ
- 1/2個
- 卵
- 4個
- 市販のめんつゆ
- 大さじ3
- 酒
- 大さじ2
- サラダ油
- 大さじ2
- 七味唐辛子
- 少々
●エネルギー/168kcal●たんぱく質/7.7g●脂質/11.1g●炭水化物/6.6g●塩分/1.1g
作り方
- ねぎは斜めに幅1cmに切り、赤パプリカは横に薄切りにする。卵は割りほぐす。
- フライパンにサラダ油大さじ(2)を熱し、強火で溶き卵を炒めて取り出す。同じフライパンにねぎと赤パプリカを加えて炒める。
- しんなりしたら中火にし、めんつゆを加えて炒め合わせ、卵を戻してさっと混ぜる。器に盛り、七味唐辛子少々をふる。
彩りよく、早く作ることができます。めんつゆを使っているので味付けに自信がない方もおいしく簡単に作ることができます。仕上げに七味唐辛子をかけるので大人向きですが、辛いのが苦手な方は七味唐辛子をかけずにお召し上がり下さい。
ねぎは、硫化アリルという成分を含み、緑の部分はカロチンも豊富に含んでいます。
卵は滋養豊富で消化のよい食べ物です。
掲載日:2012年9月6日
関連したレシピ
JAいるま野の直売所
いつも採れたて地元産、新鮮野菜はお近くの直売所で。
直売所だより[最新NEWS]
あぐれっしゅ川越
入荷情報

2025年3月7日
旬の「菜の花」が入荷しています!!
旬の味覚『菜の花』は独特のほろ苦さが有りおひたしで美味しくいただけますが、豚肉やベーコン、ゴマなど油脂分があっ…
直売所のサイトへあぐれっしゅふじみ野
入荷情報

2025年3月10日
地場産「ほうれん草」がたくさん出荷されています!!
身体に優しい食材、「ほうれん草」はいかがですか? 地元の生産者の方々が育てた「ほうれん草」がたくさん出荷して…
直売所のサイトへあぐれっしゅげんき村
入荷情報

2025年3月6日
地元産の「菜の花」が並び始めました♪
シンプルにおひたしで食べるのも良いですが、ツナと辛子マヨネーズで和えても美味しいですよ。 菜の花の旬は、冬か…
直売所のサイトへあぐれっしゅ日高中央
入荷情報

2025年3月7日
地元産「ロマネスコ」「カリフラワー」出荷が増えてまいりました!!
「ロマネスコ」はイタリアでは一般的な野菜で、カリフラワーよりも甘みがつよく生食でもコリコリとした食感が楽しめま…
直売所のサイトへいるマルシェ
入荷情報

2025年3月10日
地場産「ブロッコリー」入荷しました!!
サラダ、炒め物、スープに大活躍! いるま野産のとってもおいしいブロッコリーを是非ご賞味下さい!!…
直売所のサイトへ