トップ
ねぎと卵のめんつゆ炒め
彩りよく、早く作ることができます。めんつゆを使っているので味付けに自信がない方もおいしく簡単に作ることができます。仕上げに七味唐辛子をかけるので大人向きですが、辛いのが苦手な方は七味唐辛子をかけずにお召し上がり下さい。
ねぎは、硫化アリルという成分を含み、緑の部分はカロチンも豊富に含んでいます。
卵は滋養豊富で消化のよい食べ物です。
材料(4人分)
- ねぎ
- 大2本
- 赤パプリカ
- 1/2個
- 卵
- 4個
- 市販のめんつゆ
- 大さじ3
- 酒
- 大さじ2
- サラダ油
- 大さじ2
- 七味唐辛子
- 少々
●エネルギー/168kcal●たんぱく質/7.7g●脂質/11.1g●炭水化物/6.6g●塩分/1.1g
作り方
- ねぎは斜めに幅1cmに切り、赤パプリカは横に薄切りにする。卵は割りほぐす。
- フライパンにサラダ油大さじ(2)を熱し、強火で溶き卵を炒めて取り出す。同じフライパンにねぎと赤パプリカを加えて炒める。
- しんなりしたら中火にし、めんつゆを加えて炒め合わせ、卵を戻してさっと混ぜる。器に盛り、七味唐辛子少々をふる。
彩りよく、早く作ることができます。めんつゆを使っているので味付けに自信がない方もおいしく簡単に作ることができます。仕上げに七味唐辛子をかけるので大人向きですが、辛いのが苦手な方は七味唐辛子をかけずにお召し上がり下さい。
ねぎは、硫化アリルという成分を含み、緑の部分はカロチンも豊富に含んでいます。
卵は滋養豊富で消化のよい食べ物です。
掲載日:2012年9月6日
関連したレシピ
JAいるま野の直売所
いつも採れたて地元産、新鮮野菜はお近くの直売所で。
直売所だより[最新NEWS]
あぐれっしゅ川越
入荷情報
2024年12月20日
人参の出荷が増えてきました!!
サラダ、煮物、ジュース等に。 旬の味をぜひご賞味ください。 皆様のご来店お待ちしております。…
直売所のサイトへあぐれっしゅふじみ野
入荷情報
2024年12月9日
甘味の増した「にんじん」が入荷しています!!
寒さが増すこの季節、「にんじん」は甘味がグッと増します。 ビタミンたっぷりで、風邪予防にピッタリ。 サラダ…
直売所のサイトへあぐれっしゅげんき村
入荷情報
2024年12月12日
地元産の「リーフレタス」がたくさん入荷しております!!
定番の緑のリーフレタスや、葉の形がユニークなもの、紫色のものなど様々なタイプがあります。 クリスマスなどシー…
直売所のサイトへあぐれっしゅ日高中央
入荷情報
2024年12月20日
地元産「白菜」の入荷が増えて参りました!!
「白菜」は豚肉と“ミルフィーユ鍋”や、“ミルフィーユ煮”、“漬け物”にも使える便利野菜です。 旬の「白菜…
直売所のサイトへいるマルシェ
お知らせ
2024年12月9日
「冬の味覚フェア」開催
来週の12月14日(土)・15日(日)の2日間『冬の味覚フェア』を開催致します。 当日は店頭前の特設でも様々…
直売所のサイトへ