

トップ
ネギ餅

冷凍庫に残っていた餅を利用して、ネギの香ばしい味で食が進みます。ネギの量はお好みで調整してください。
材料(4人分)
- 切り餅
- 8枚
- ネギ
- 2本
- 豚こま切れ肉
- 120g
- サラダ油
- 大さじ2
- 酒
- 大さじ2
- しょうゆ
- 大さじ2~3
- 砂糖
- 少々
- 大根おろし
- 100g
- 焼きのり
- 適量
●エネルギー/383kcal●たんぱく質/12.1g●脂質/9.8g●炭水化物/60.3g●塩分/1.7g
作り方
- ネギは斜めうす切りにする。
- フライパンにサラダ油をひき豚肉を炒める。肉の色が変わったら、ネギを加えて炒める。
- 具の上にひと口大に切った餅を並べ、ふたをして蒸し焼きする。
- 餅がやわらかくなったら、酒・しょうゆ・砂糖を加え味付けし全体をからめる。
- 盛りつけしたら、のりをかけ大根おろしを添える。
冷凍庫に残っていた餅を利用して、ネギの香ばしい味で食が進みます。ネギの量はお好みで調整してください。
掲載日:2019年3月18日
関連したレシピ
JAいるま野の直売所
いつも採れたて地元産、新鮮野菜はお近くの直売所で。
直売所だより[最新NEWS]
あぐれっしゅ川越
入荷情報

2025年3月28日
春の花がたくさん入荷しています♪
寄せ植え用の春色のお花が多く入荷して人気です。 ぜひ春気分になりませんか!!…
直売所のサイトへあぐれっしゅふじみ野
入荷情報

2025年4月7日
地場産「トマト」がたくさん出荷されています!!
暖かい日が続くようになり、「トマト」の出荷量が増えてきました。 地場産の「トマト」はリコピンがたっぷり。 …
直売所のサイトへあぐれっしゅげんき村
入荷情報

2025年4月10日
野菜苗が入荷しています!
なす、トマト、きゅうり、かぼちゃ、スイカ等、野菜苗の入荷が始まりました。 19日(土)、20日(日)には苗市…
直売所のサイトへあぐれっしゅ日高中央
入荷情報

2025年4月4日
地元産「トマト」入荷いたしました!
夏野菜の代表でもある「トマト」が入荷されました。 そのまま“サラダ”にも、加熱して“煮込みトマト”などにも使…
直売所のサイトへいるマルシェ
入荷情報

2025年4月7日
春きゃべつ入荷しました!!
普通のきゃべつよりも葉が柔らかく、甘いのが春きゃべつの特徴です!! 地場産のおいしい春きゃべつを是非この機会…
直売所のサイトへ