

トップ
ナスのナムル風

ナスは加熱しすぎると歯ごたえがなくなるので、注意してください。ナスは過熱後、冷やして食べると一層美味しいです。
材料(4人分)
- ナス
- 4個(400g)
- 料理酒
- 大さじ2
【かけ汁】
- 酢
- 大さじ1
- めんつゆ
- 大さじ2
- 塩
- 小さじ1
- 砂糖
- 小さじ2
- ネギ(みじん切り)
- 10cm位
- ニンニク(みじん切り)
- 小さじ1
- ショウガ(みじん切り)
- 小さじ1
- ごま油
- 小さじ1
【つけ合わせ】
- ミニトマト
- 7個
- 青ネギ(細ネギ)
- 適量
- すりごま
- 大さじ1
●エネルギー/83.5kcal●たんぱく質/2.7g●脂質/2.4g●炭水化物/12.9g●塩分/1.5g
作り方
- ナスはヘタを取り、縦半分に切り、さらに斜めに幅1.5cm位ずつ、4個で25~30切れ位にする。水にさらし、アクをとる。(約10分)
- さらに水気を切ったナスを耐熱容器に入れ、料理酒を振りかけ、ラップをして電子レンジ500Wで5分ほど加熱し、ラップを外して冷ましておく。
- 【かけ汁】を作る。
- ②のナスを皿に並べ、【つけ合わせ】を盛りつけて、かけ汁をかける。
ナスは加熱しすぎると歯ごたえがなくなるので、注意してください。ナスは過熱後、冷やして食べると一層美味しいです。
掲載日:2021年7月15日
関連したレシピ
JAいるま野の直売所
いつも採れたて地元産、新鮮野菜はお近くの直売所で。
直売所だより[最新NEWS]
あぐれっしゅ川越
入荷情報

2025年3月28日
春の花がたくさん入荷しています♪
寄せ植え用の春色のお花が多く入荷して人気です。 ぜひ春気分になりませんか!!…
直売所のサイトへあぐれっしゅふじみ野
入荷情報

2025年3月25日
「ほうれん草」がたくさん出荷されています
料理の万能選手「ほうれん草」がたくさん出荷しています。 おひたしや、胡麻和えだけじゃない! スムージーやグ…
直売所のサイトへあぐれっしゅげんき村
入荷情報

2025年3月27日
地元産の「アスパラガス」が入荷しております♪
定番のソテーや豚肉巻きの他、甘みが凝縮される素揚げや、天ぷらなどもおすすめです。 ぜひ、旬の味をご賞味くださ…
直売所のサイトへあぐれっしゅ日高中央
入荷情報

2025年3月28日
地元産「ネギ苗」「種里芋」入荷いたしました!!
「ネギ苗」は“一本ネギ”と“分けつネギ”と入荷しております。 “一本ネギ苗”は土寄せを繰り返し太く長く育て、…
直売所のサイトへいるマルシェ
入荷情報

2025年3月25日
「春きゃべつ」入荷しました♪
いるマルシェでは地元産のおいしい春きゃべつが店頭に並んでいます。 春きゃべつは葉が柔らかくおいしいので是非こ…
直売所のサイトへ