![](https://www.ja-irumano.or.jp/wp-content/uploads/2018/10/bg_top_recipe.jpg)
![](https://www.ja-irumano.or.jp/wp-content/uploads/2018/10/cook1.png)
トップ
ナスとシシトウの揚げびたし
![](https://www.ja-irumano.or.jp/wp-content/uploads/2021/07/ae69f0c04897bd55c093b44e0f9c3cbd.jpg)
冷蔵庫で2~3日置いても美味しくいただけます。
材料(4人分)
- ナス
- 5個
- シシトウ
- 15本
- 大葉
- 10枚
- ミョウガ
- 2個
- ショウガ
- 1かけ
- 揚げ油
- 適量
【A】
- 酢
- 大さじ3
- しょうゆ
- 大さじ3
- めんつゆ
- 大さじ1
- ごま油
- 大さじ1
●エネルギー/264.3kcal●たんぱく質/2.6g●脂質/24.1g●炭水化物/7.9g●塩分/1.2g
作り方
- ナスは縦4等分にし、皮目に切れ目(格子状)を入れる。
- シシトウに1cmほど切れ目を数カ所入れる。
- 大葉は千切りにする。ミョウガは縦2等分にし、斜めに千切りにする。
- ショウガをすりおろし、【A】に入れてたれを作る。
- フライパンに油を熱し、シシトウをさっと揚げる。次にナスの白い方を下にして入れ、途中、裏返して皮目を挙げる。
- ⑤を皿に盛り付け、大葉とミョウガを飾りつけて、たれをかける。
冷蔵庫で2~3日置いても美味しくいただけます。
掲載日:2021年7月15日
関連したレシピ
JAいるま野の直売所
いつも採れたて地元産、新鮮野菜はお近くの直売所で。
直売所だより[最新NEWS]
あぐれっしゅ川越
入荷情報
![](https://www.ja-irumano.or.jp/wp-content/uploads/2024/06/m612x918-12-300x225.jpg)
2024年6月28日
「きゅうり」入荷しました!
「きゅうり」が入荷が増えてまいりました。 気温が上がっているこの頃水分たっぷり、シャキッとした触感。 どう…
直売所のサイトへあぐれっしゅふじみ野
入荷情報
![](https://www.ja-irumano.or.jp/wp-content/uploads/2024/07/m612x918-300x224.jpg)
2024年7月2日
「トマト」入荷しました!
今年の夏も暑くなりそうですが、「トマト」を食べて乗り切り切りませんか。 「トマト」にはクエン酸が含まれており…
直売所のサイトへあぐれっしゅげんき村
入荷情報
![](https://www.ja-irumano.or.jp/wp-content/uploads/2024/06/m612x918-1-7-300x225.jpg)
2024年6月27日
「赤しそ」入荷しました!
地元産「赤しそ」の出荷が増えてきました! 綺麗な色と清涼感ある風味が特徴の夏の風物詩ですね♪ ご自宅で梅干…
直売所のサイトへあぐれっしゅ日高中央
入荷情報
![](https://www.ja-irumano.or.jp/wp-content/uploads/2024/06/m612x918-1-8-300x224.jpg)
2024年6月28日
「とうもろこし」入荷しました!
地元産「とうもろこし」入荷いたしました。 当店では、人気の“ゴールドラッシュ”や“ワクワクコーン”、“味來”…
直売所のサイトへいるマルシェ
入荷情報
![](https://www.ja-irumano.or.jp/wp-content/uploads/2024/07/m612x918-1-300x225.jpg)
2024年7月2日
「モロヘイヤ・空心菜」入荷しました!
店頭に『モロヘイヤ・空心菜』が並んでいます♪ 栄養満点の夏野菜です。 生食、炒め物、汁物などお好みで召し上…
直売所のサイトへ