トップ
ナスとシシトウの揚げびたし
冷蔵庫で2~3日置いても美味しくいただけます。
材料(4人分)
- ナス
- 5個
- シシトウ
- 15本
- 大葉
- 10枚
- ミョウガ
- 2個
- ショウガ
- 1かけ
- 揚げ油
- 適量
【A】
- 酢
- 大さじ3
- しょうゆ
- 大さじ3
- めんつゆ
- 大さじ1
- ごま油
- 大さじ1
●エネルギー/264.3kcal●たんぱく質/2.6g●脂質/24.1g●炭水化物/7.9g●塩分/1.2g
作り方
- ナスは縦4等分にし、皮目に切れ目(格子状)を入れる。
- シシトウに1cmほど切れ目を数カ所入れる。
- 大葉は千切りにする。ミョウガは縦2等分にし、斜めに千切りにする。
- ショウガをすりおろし、【A】に入れてたれを作る。
- フライパンに油を熱し、シシトウをさっと揚げる。次にナスの白い方を下にして入れ、途中、裏返して皮目を挙げる。
- ⑤を皿に盛り付け、大葉とミョウガを飾りつけて、たれをかける。
冷蔵庫で2~3日置いても美味しくいただけます。
掲載日:2021年7月15日
関連したレシピ
JAいるま野の直売所
いつも採れたて地元産、新鮮野菜はお近くの直売所で。
直売所だより[最新NEWS]
あぐれっしゅ川越
入荷情報
2024年12月20日
人参の出荷が増えてきました!!
サラダ、煮物、ジュース等に。 旬の味をぜひご賞味ください。 皆様のご来店お待ちしております。…
直売所のサイトへあぐれっしゅふじみ野
入荷情報
2024年12月9日
甘味の増した「にんじん」が入荷しています!!
寒さが増すこの季節、「にんじん」は甘味がグッと増します。 ビタミンたっぷりで、風邪予防にピッタリ。 サラダ…
直売所のサイトへあぐれっしゅげんき村
入荷情報
2024年12月12日
地元産の「リーフレタス」がたくさん入荷しております!!
定番の緑のリーフレタスや、葉の形がユニークなもの、紫色のものなど様々なタイプがあります。 クリスマスなどシー…
直売所のサイトへあぐれっしゅ日高中央
入荷情報
2024年12月20日
地元産「白菜」の入荷が増えて参りました!!
「白菜」は豚肉と“ミルフィーユ鍋”や、“ミルフィーユ煮”、“漬け物”にも使える便利野菜です。 旬の「白菜…
直売所のサイトへいるマルシェ
お知らせ
2024年12月9日
「冬の味覚フェア」開催
来週の12月14日(土)・15日(日)の2日間『冬の味覚フェア』を開催致します。 当日は店頭前の特設でも様々…
直売所のサイトへ