

トップ
なすの信田煮

ナスは巻きやすい形のものを選ぶといいです。ひき肉をのばす時は、水でぬらしたスプーンを使うとやりやすいです。切り落とした油揚げも一緒に巻いてください。
材料(4人分)
- ナス(小ぶりのもの)
- 2本
- 油揚げ
- 3枚
- ニンジン
- 50g
- 大葉
- 6枚
- オクラ
- 4本
- ひき肉(鶏ムネ肉)
- 6枚
【A】
- 卵
- 1/2個
- おろし生姜
- 小さじ1
- 片栗粉
- 小さじ2
- 塩
- 小さじ1/2
【B】
- 水
- 500cc
- だしの素
- 小さじ1
- しょうゆ
- 大さじ4
- 砂糖
- 大さじ2
- 酒・みりん
- 各大さじ1
- 片栗粉
- 大さじ1・1/2
●エネルギー/233.5kcal●たんぱく質/15.4g●脂質/12g●炭水化物/13.9g●塩分/3.4g
作り方
- ナスは縦に6等分して、水にさらす。ニンジンはせん切りにし茹でておく。
- ひき肉をボウルに入れ、【A】の調味料を入れよく混ぜる。
- 油抜きした油揚げの長い辺を少し切り落とし、いなりあげのように開く。
- 開いた油揚げの中に包丁の先を入れ、短い2辺をさき、板のりのような形に開く。
- (4)の油揚げに(2)を3等分にしてのせ、向こう側を少し残してスプーンで広げる。その上に、大葉2枚、ナス4切れ、せん切りのニンジンをのせ、のり巻きのように巻く。巻き終わりを爪楊枝で止める。同様にあと2つ作る。
- 【B】の調味料を合わせて煮立たせ、(5)の巻き終わりを下にして入れ、10分程煮る。途中で上下をひっくり返す。
- 煮上がったら火を止めて、5分程そのままおく。
- 4等分にして盛りつける。
- 残った煮汁に小口切りしたオクラを入れて煮立たせ、同量の水で溶いた片栗粉でとろみをつけ、(8)にかける。
ナスは巻きやすい形のものを選ぶといいです。ひき肉をのばす時は、水でぬらしたスプーンを使うとやりやすいです。切り落とした油揚げも一緒に巻いてください。
掲載日:2018年5月28日
関連したレシピ
JAいるま野の直売所
いつも採れたて地元産、新鮮野菜はお近くの直売所で。
直売所だより[最新NEWS]
あぐれっしゅ川越
入荷情報

2025年5月28日
「梅の手仕事」の季節がやってきました!!
地元の「うめ」が沢山入荷しております。 梅干、梅酒や梅ジュースなど是非、この機会に作ってみてはいかがですか!…
直売所のサイトへあぐれっしゅふじみ野
入荷情報

2025年5月19日
夏の先触れの「ヤングコーン」の出荷が始まりました!
甘くてやわらかく一口サイズの「ヤングコーン」は、茹でてもグリルにしても、お手軽にレンジで加熱しても美味しく頂け…
直売所のサイトへあぐれっしゅげんき村
入荷情報

2025年5月22日
地元産の「そら豆」が入荷しております!!
さやごと魚焼きグリルで焼くと蒸されながら熱が入ることで甘みが増し、ホクホク食感になります。 ぜひ、旬の味をお…
直売所のサイトへあぐれっしゅ日高中央
入荷情報

2025年5月7日
「母の日ギフト用寄せ植え」豊富に取り揃えています♪
5月に入り野菜苗が盛況になっております。 また当店では5月11日の母の日に向けてギフト用の寄せ植えも豊富に取…
直売所のサイトへいるマルシェ
入荷情報

2025年5月26日
旬の「ヤングコーン」が入荷しはじめました!!
店頭に今が旬の『ヤングコーン』が並んでいます♪ とうもろこしの若取りでベビーコーンとも呼ばれています♪ 電…
直売所のサイトへ