トップ
なすの信田煮
ナスは巻きやすい形のものを選ぶといいです。ひき肉をのばす時は、水でぬらしたスプーンを使うとやりやすいです。切り落とした油揚げも一緒に巻いてください。
材料(4人分)
- ナス(小ぶりのもの)
- 2本
- 油揚げ
- 3枚
- ニンジン
- 50g
- 大葉
- 6枚
- オクラ
- 4本
- ひき肉(鶏ムネ肉)
- 6枚
【A】
- 卵
- 1/2個
- おろし生姜
- 小さじ1
- 片栗粉
- 小さじ2
- 塩
- 小さじ1/2
【B】
- 水
- 500cc
- だしの素
- 小さじ1
- しょうゆ
- 大さじ4
- 砂糖
- 大さじ2
- 酒・みりん
- 各大さじ1
- 片栗粉
- 大さじ1・1/2
●エネルギー/233.5kcal●たんぱく質/15.4g●脂質/12g●炭水化物/13.9g●塩分/3.4g
作り方
- ナスは縦に6等分して、水にさらす。ニンジンはせん切りにし茹でておく。
- ひき肉をボウルに入れ、【A】の調味料を入れよく混ぜる。
- 油抜きした油揚げの長い辺を少し切り落とし、いなりあげのように開く。
- 開いた油揚げの中に包丁の先を入れ、短い2辺をさき、板のりのような形に開く。
- (4)の油揚げに(2)を3等分にしてのせ、向こう側を少し残してスプーンで広げる。その上に、大葉2枚、ナス4切れ、せん切りのニンジンをのせ、のり巻きのように巻く。巻き終わりを爪楊枝で止める。同様にあと2つ作る。
- 【B】の調味料を合わせて煮立たせ、(5)の巻き終わりを下にして入れ、10分程煮る。途中で上下をひっくり返す。
- 煮上がったら火を止めて、5分程そのままおく。
- 4等分にして盛りつける。
- 残った煮汁に小口切りしたオクラを入れて煮立たせ、同量の水で溶いた片栗粉でとろみをつけ、(8)にかける。
ナスは巻きやすい形のものを選ぶといいです。ひき肉をのばす時は、水でぬらしたスプーンを使うとやりやすいです。切り落とした油揚げも一緒に巻いてください。
掲載日:2018年5月28日
関連したレシピ
JAいるま野の直売所
いつも採れたて地元産、新鮮野菜はお近くの直売所で。
直売所だより[最新NEWS]
あぐれっしゅ川越
入荷情報
2024年12月20日
人参の出荷が増えてきました!!
サラダ、煮物、ジュース等に。 旬の味をぜひご賞味ください。 皆様のご来店お待ちしております。…
直売所のサイトへあぐれっしゅふじみ野
入荷情報
2024年12月9日
甘味の増した「にんじん」が入荷しています!!
寒さが増すこの季節、「にんじん」は甘味がグッと増します。 ビタミンたっぷりで、風邪予防にピッタリ。 サラダ…
直売所のサイトへあぐれっしゅげんき村
入荷情報
2024年12月12日
地元産の「リーフレタス」がたくさん入荷しております!!
定番の緑のリーフレタスや、葉の形がユニークなもの、紫色のものなど様々なタイプがあります。 クリスマスなどシー…
直売所のサイトへあぐれっしゅ日高中央
入荷情報
2024年12月20日
地元産「白菜」の入荷が増えて参りました!!
「白菜」は豚肉と“ミルフィーユ鍋”や、“ミルフィーユ煮”、“漬け物”にも使える便利野菜です。 旬の「白菜…
直売所のサイトへいるマルシェ
お知らせ
2024年12月9日
「冬の味覚フェア」開催
来週の12月14日(土)・15日(日)の2日間『冬の味覚フェア』を開催致します。 当日は店頭前の特設でも様々…
直売所のサイトへ